УкрРус

"Украина показала зубы": пограничники впервые задержали судно за торговлю с Крымом

62.7тобновлено

Украинские пограничники впервые задержали судно за заход в порты аннексированного Крыма в обход международного эмбарго.

Об этом сообщил в своем Facebook журналист Андрей Цаплиенко.

Журналист напомнил, что с 2014 года существует международное эмбарго на заход судов в крымские порты, которое, впрочем, все это время не соблюдалось.

"Похоже, Украина показала зубы. Впервые! В устье Дуная арестовано судно Sky moon. Хозяин - румын. Груз - сода. Крымская. Шел из Севастополя в Джурджулешты. Единственный молдавский порт на Дунае... Маршрут корабля отследили офицеры управления СБУ в Автономной Республике Крым (есть у нас, оказывается, и такое, дислоцированное в Херсоне), а решение брать нарушителя приняли украинские пограничники", - сообщил Цаплиенко.

"Как только подразделение морской охраны высадилось на борт Sky moon, капитан, сириец по национальности, тут же от страха забыл английский язык. Ну, ничего, в Украине, кроме профессиональных погранцов, есть и профессиональные арабисты. Все документально доказано. И теперь у парохода перспектива быть конфискованным в пользу государства Украина", - отметил он.

Журналист выразил надежду, что задержание судна станет "мощным сигналом всем, кто считает, что деньги не пахнут".

В свою очередь, помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что грузовое морское судно Sky moon шло под флагом Танзания. На борту находилось 9 членов экипажа – капитан-ливиец и матросы из Сирии.

Слободян отметил, что совершение командой судна на административных правонарушений "подтверждается соответствующими записями и показателями в судовых документах и приборах, а также отметками пограничного ведомства РФ о въезде и выезде в/из АРК в паспортных документах всех членов суднокоманды", сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

Фото пресс-службы Госпогранслужбы Украины

Относительно капитана и членов экипажа морского судна составлено 9 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 204-2 КУоАП.

Во время конвоирования судна в порт Рени (Украина) капитан совершил опасное маневрирование с целью посадки судна на мель в румынской части Дуная. Однако решительными действиями обзорной группы данная попытка была пресечена.

На задержанном судне пограничники обнаружили более 3 тысяч тонн соды.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинские пограничники выловили в Азовском море российского "шпиона".

Наши блоги