, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Наступали с грехом пополам: эксперт пролил свет на события на Светлодарской дуге

31.6тЧитать новость на украинском

Украинские военные во время боев на Светлодарской дуге использовали метод "ползучего" наступления, однако серьезных ошибок избежать не удалось.

Об этом сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец на своей странице в Facebook.

"Те, кто решил, что украинские войска проводили некую "разведку боем" - ошибаются, не было никаких "украинских командиров с секундомерами, замеряющими скорость реакции ватаноидного командования", а была реальная попытка на уровне роты-батальона провести улучшение собственных позиций в тактическом отношении", - рассказал он.

По его словам, активные действия по "исправлению ситуации" явно делались и организовывались не просто с ведома бригадного командования, а и при его деятельном участии.

"На мой глубоко непрофессиональный взгляд, способ был выбран, мягко говоря, не самый удачный...правда, в этом случае, судя по всему, на этот выбор повлиял некий "политический фактор" и судя по всему, соответствующие командные инстанции были просто-напросто связаны в выборе методов выполнения поставленной задачи, так же как и в вопросе привлечения необходимых сил и средств", - отметил Машовец.

Он уточнил, что БРАГ 54-й омпбр могла бы действовать более оперативно и эффективно в интересах сил и средств, выполняющих эту задачу.

"Впрочем, даже привлечения артиллерийских средств старшего начальника, по- видимому, в зоне этих действий было связано со значительными условностями, кои в боевой обстановке просто недопустимы...скорее всего, задуманное "улучшение" соответствующим командирам было приказано проводить "по-тихому", не привлекая дополнительных сил и средств (в первую очередь - тяжёлое вооружение)", - отметил он.

По словам Машовца, с 19-го по 21-е "орки" явно в огневом отношении имели превосходство. Тот же факт, что в конечном итоге, украинским войскам все же удалось продвинуться и удержать частично захваченное, вовсе не отменяет того факта, что это улучшение прошло через пень-колоду.

"Если мы и далее намереваемся оплачивать продвижение на каждый 1 км (даже на 3 км) такой ценой, то это явно... "не наш метод..." Причем, как минимум половина наших потерь - результат ближнего огневого боя, то есть получены вследствие применения противником автоматического стрелкового вооружения, такое стало возможным из-за явного отказа украинского командования подавить этих стрелков "чем-то тяжёлым"...заранее", - подчеркнул эксперт.

По его словам, конечный успех стал возможным во многом благодаря стойкости простых солдат 54-й омпбр. В результате оперативно-тактический метод "ползучего" наступления "по-тихому" мелкими шажками в условиях позиционной войны, в определенном отношении оказался весьма хорош.

"Однако следует иметь в виду, что если вы по тем или иным причинам не готовы или не желаете в любой момент перейти от "тихого" продвижения к "громкому", придется весьма несладко и кроваво. Ибо одно дело засыпать надоедливую рощицу массой 122-мм и 152-мм снарядов, и совершенно другое - послать выкуривать из блиндажей и окопов ватных животных пару "замёрзших" взводов", - сказал Машовец.

Как сообщал "Обозреватель", журналист назвал главный просчет бойцов АТО во время боев на Светлодарской дуге.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги