В Брюсселе объяснили, почему Гаага не будет рассматривать аннексию Крыма

21.8тЧитать новость на украинском

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) не может открыть уголовное дело относительно незаконной аннексии Крыма Россией из-за отсутствия соответствующих полномочий.

Об этом 12 декабря в Брюсселе на брифинге заявил официальный представитель МУС Фади Эль-Абдалла, сообщает УНИАН.

По его словам, с 2017 года МУС получит новую функцию – рассматривать дела, связанные с актами агрессии, среди которых – аннексия.

"Эта норма записана в Римском статуте, но вступит в силу с 2017 года. В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности или нет. В зависимости от результатов голосования мы будем знать, подпадает ли это преступление под юрисдикцию суда", - пояснил Адбалла.

Кроме того, соответствующие поправки в устав должны ратифицировать страны, которые являются участницами этого документа. (Римский статут является международным договором об учреждении Международного уголовного суда – Ред.).

Как сообщал "Обозреватель", председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик заявила, что Украина готовит передачу в Международный уголовный суд в Гааге материалов об убийствах, пытках и похищении людей в аннексированном Крыму.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости