Борьба с янтарной мафией: Луценко отчитался о расследовании громкого дела

6.4тЧитать новость на украинском

Генпрокуратура Украины успешно расследовала громкое уголовное дело против "янтарной мафии" в Ривненской области. На скамье подсудимых по обвинению в "крышевании" нелегальной добычи янтаря могут оказаться сотрудники прокуратуры, МВД и СБУ. Кроме того, в отношении 25 человек уже вынесены обвинительные приговоры

Об этом заявил 18 апреля во время брифинга в Ривненской области генпрокурор Юрий Луценко, которого цитирует пресс-служба ГПУ.

Генпрокурор напомнил, что 18 апреля прошлого года военная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту создания и деятельности на территории Ривненской области преступной организации с целью добычи янтаря.

Луценко сообщил, что 14 февраля 2017 года в указанном уголовном производстве прокурор объявил о завершении досудебного расследования и предоставил материалы уголовного производства для ознакомления 6 подозреваемым и их защитникам.

По его словам, за время досудебного расследования проведено 183 обыска, в ходе которых обнаружены наличные, драгоценности из золота, оружие, янтарь и средства для его добычи, черная бухгалтерия и схема распределения средств; проведено более 200 негласных следственных (розыскных) действий.

"Кроме того, по результатам осуществления досудебного расследования к уголовной ответственности привлечен 31 человек, из которых в отношении 25 человек судами вынесены обвинительные приговоры, вступившие в законную силу", - добавил он.

Также Луценко отметил, что в ходе досудебного расследования один член преступной организации заявил о готовности помогать следствию. С указанным лицом прокурор заключил соглашение о признании вины, суд вынесен обвинительный приговор. Еще ряд лиц также заключили соглашение со следствием.

Генпрокурор отметил, что среди подозреваемых в деле – теперь уже бывший заместитель прокурора Ривненской области, бывший руководитель Сарненской городской прокуратуры Ривненской Ривненской области, бывший начальник Дубровицкого отделения Сарненской местной прокуратуры Ривненской области, бывший работник Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления УМВД Украины в Житомирской области, следователь следственного управления Главного управления Нацполиции в Ривненской области, которая сейчас отстранена от должности, и старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела контрразведки управления СБУ в Ривненской области.

"К сожалению, я не могу сказать, что эта операция окончательно покончила с "янтарной мафией". На данный момент, по нашим оперативным данным, этой мафии был нанесен удар, и операция по ее ликвидации продолжается", - отметил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генпрокуратура раскрыла схему "янтарного" финансирования террористов "Л/ДНР".

Читайте все новости по теме "Янтарные войны" на Обозревателе.

Наши блоги