УкрРус

НАБУ и САП нагрянули с обысками в Нацбанк

53тобновлено 29 марта в 15:59Читати українською

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски в помещении Национального банка Украины.

Об этом сообщает Realist Online со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как отмечается, обыск проходит с выемкой документов, касающихся деятельности Платинум Банка.

Также стало известно, что обыски проводит также Специализованная антикоррупционная прокуратура.

"Там происходят следственные действия НАБУ при процессуальном руководстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - отметили в САП, не уточнив, вместе с тем, по поводу чего и в рамках какого уголовного производства это происходит, пишет УНИАН.

Позже в НАБУ сообщили, что следственные действия проходят в рамках расследования уголовного производства "по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ своим служебным положением в интересах третьих лиц, которые по предварительному сговору с должностными лицами ряда коммерческих банков в нарушение Закона "О банках и банковской деятельности" совершили действия, повлекшие тяжкие последствия государственным интересам".

В сообщении также отмечается, что речь идет о периоде 2015-2016 годов.

Расследование по этим фактам детективы НАБУ начали в феврале 2017 года. Сейчас ни одному из участников о подозрении не сообщали.

Ранее, в октябре 2016 года, обыски были проведены в доме заместителя главы правления Нацбанка Екатерины Рожковой.

Напомним, Платинум Банк признан неплатежеспособным в начале 2017 года. На грани банкротства он балансировал последние два года. Еще в 2015 году Платинум отказался отдавать несколько депозитов компании МТС на общую сумму 250 млн грн. Одновременно банк привлекал депозиты, заманивая население заоблачными процентами по вкладам. Затем собранные средства выводились с помощью инсайдерских кредитов на подставные компании.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги