УкрРус

За избиение журналистов возбудили 19 дел

Читати українською

На сегодняшний день открыто 19 уголовных производств об избиении журналистов. Об этом сообщил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, передает пресс-служба политика.

По словам Томенко, открыто 19 уголовных производств (среди них – 18 украинских журналистов и 1 из Польши) на основании заявлений, которые подали пострадавшие журналисты в правоохранительные органы.

Все журналисты написали заявления о возбуждении уголовных дел по ст. 171 Уголовного кодекса Украины о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Еще четыре журналиста сообщили о том, что подадут заявления о совершении преступления. 23 работника СМИ решили не обращаться в правоохранительные органы.

Комитет по вопросам свободы слова и в дальнейшем будет отслеживать, как идет расследование этих уголовных производств.

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь с 29 на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан. 1 декабря сторонники евроинтеграции вновь собрались в центре столицы. В ходе стычек митингующих и беркутовцев на ул. Банковой возле Администрации президента пострадали более 150 человек, в том числе десятки журналистов.

Наши блоги