Дело Онищенко: в НАБУ назвали имена адвокатов-преступников

4.5тЧитать новость на украинском

В ходе досудебного расследования деятельности созданной нардепом Александром Онищенко преступной организации детективы НАБУ установили преступную группу, которая действовала под прикрытием лиц, имеющих свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Эти лица, прикрываясь гарантиями, предоставленными им Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", осуществляли регистрацию фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и сопровождали их незаконную деятельность, направленную на конвертацию в наличные средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", - говорится в сообщении.

В НАБУ заявили, что по данным следствия, такой деятельностью занимались, в частности, адвокаты

Указанной деятельностью по данным следствия занимались, в частности, адвокаты Андрей Цыганков (адвокат Онищенко – Ред.), О.Копусь и В. Маковский.

"Из указанных трех адвокатов, по месту жительства и работы которых проводились обыски, представительство интересов подозреваемых в так называемом "деле Онищенко" осуществляет только адвокат Цыганков. В ходе досудебного расследования установлено, что из его офиса осуществлялось непосредственное управление средствами, полученными в результате преступной деятельности по перепродаже государственного газа", - говорится в сообщении пресс-службы.

В НАБУ утверждают, что при этом Цыганков, злоупотребляя предоставленными законодательством адвокатскими гарантиями, перечислял со счетов фиктивных предприятий средства на свой расчетный счет.

Кроме того, представительство интересов Онищенко осуществляет АО "Авери Лекс", к которому ни один из указанных выше адвокатов не входит. Любые следственные действия касательно адвокатов объединения "Авери Лекс" не проводились.

"Перед законом равны все - и народные депутаты, и адвокаты. Наличие любого свидетельства или удостоверения не освобождает от ответственности. На все случаи использования адвокатского свидетельства для прикрытия соучастия в совершении преступной деятельности НАБУ будет реагировать в соответствии с законом. Также бюро оставляет за собой право в установленном законом порядке и при наличии предусмотренных законом оснований проводить весь спектр необходимых следственных действий в отношении любых категорий граждан, в том числе и адвокатов", - подчеркнул директор НАБУ Артем Сытник.

Как сообщал "Обозреватель", в НАБУ объяснили массовые обыски у адвокатов.

5 июля ряд адвокатов пожаловались на незаконные обыски, которые провели сотрудники НАБУ. Один из защитников Александра Онищенко, Андрей Цыганков, покинул Украину после обысков вслед за своим подзащитным.

Читайте все новости по теме "Обыски у адвокатов" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги