Покушение на нардепа в Киеве: стали известны подробности. Опубликовано видео

28т

Руководимые российскими спецслужбами подозреваемые в совершении попытки убийства нардепа Верховной Рады, пытались устранить свою жертву, заложив в ее автомобиль взрывчатку.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге заявил председатель СБУ Василий Грицак.

Он подчеркнул, что, по данным СБУ, операция по ликвидации народного депутата, имя которого он не назвал, планировалась и контролировалась к выполнению сотрудниками ФСБ.

Грицак отметил, что один из задержанных - гражданин Украины, 1980 года рождения, уроженец Донецкой области, другой - также гражданин Украины, 1978 г.р., уроженец АР Крым.

Первый был трижды судим за кражи, другой - дважды за разбой. При этом оба исполнителя запланированного убийства отбывали наказание в колонии в Крыму и после освобождения выехали в РФ, а затем прибыли в Украину.

"У нас есть подозрение, что они еще должны отбывать наказание, но были досрочно освобождены", - отметил Грицак.

По его словам, для подготовки убийства оба мужчины прибыли в Украину 14 декабря, сначала в Харьков, где они находились 5 суток, после чего приехали в Киев и в течение недели проводили разведку, в частности, изучали маршруты передвижения депутата, автомобилей, на которых он ездит, следили за местами работы, проживания, местами его вероятного появления.

Задержанные намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата, чтобы он подорвался на месте или во время движения.

Также Грицак отметил, что, согласно перехваченным разговорам задержанных, после совершения преступления они планировали бежать в Россию.

Также СБУ опубликовала оперативное видео задержания подозреваемых и отрывки их телефонных переговоров:

Напомним, также Грицак заявил, что организатор покушения является уроженцем РФ, который длительное время жил на территории Харьковской обл.. а с начала боевых действий на Донбассе в 2014 году выехал на территорию "ЛНР".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги