"Пушечное мясо" террористов просится в ВСУ: генерал назвал причины

27.6тЧитати українською

В настоящее время большая часть террористов "армий" "ДНР" и "ЛНР" готовы переходить на сторону Украины по целому ряду причин; украинская сторона должна сделать все, чтобы облегчить такой переход – прежде всего, с целью ослабления этих вооруженных структур.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, эта "тенденция последнего времени" связана с тем, что "ситуация в оккупированных частях Украины значительно ухудшилась", особенно после того как "сепаратисты взяли под контроль шахты, украинские промышленные предприятия".

Кроме того, сыграло роль и отношение российского руководства "армий" к боевикам из числа местных жителей. "Во время ведения боевых действий россияне используют их, в первую очередь, как пушечное мясо. Отношение российских офицеров, руководителей к этому соответствующее", - заметил генерал. Одновременно многочисленные заявления главарей террористов Захарченко и Плотницкого о походе на Киев так и остались заявлениями.

По мнению Романенко, все эти обстоятельства "по совокупности" подорвали моральный дух "армий".

Он убежден в том, что Украина должна воспользоваться сложившейся ситуацией. "Надо создавать соответствующую законодательную базу, усиливать работу по программам СБУ и аналогичным программам, и бороться за людей", - подчеркнул генерал.

"Обозреватель" спросил, какова ценность этого "пополнения" для Вооруженных Сил Украины. "Вопрос не столько в их ценности, сколько в ослаблении позиций вооруженных структур сепаратистов. Все равно у большинства из них психология людей Донбасса, которые якобы кормили всю Украину, которые имели большие зарплаты, которые были "особенными". И эта "особенность" развеялась в пух и прах, лопнула как мыльный пузырь и обернулась трагедией для этих людей", - ответил он.

"Но чем в большей степени будут ослаблены вооруженные структуры сепаратистов, тем это будет более полезно Украине и будет приближать нас к победе", - убежден Романенко.

Как писал "Обозреватель", в эфире 5 канала заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сообщил о том, что часть террористов на Донбассе готова перейти на сторону Украины, но при этом они нуждаются в гарантиях безопасности.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...