УкрРус

"Не понял обвинений": судья, стрелявший в детективов НАБУ, отказался давать показания

5.7тЧитати українською

Обвиняемый во взяточничестве одесский судья Алексей Буран, стрелявший в детективов НАБУ при задержании, заявил в суде, что не понимает сути выдвинутых прокуратурой обвинений и отказался давать показания.

Аналогичной позиции придерживается и юрист Андрей Селихов, который, по версии следствия, выступал в качестве посредника во время передачи взятки, говорится в сюжете программы "Наші гроші. Досудились".

Антикоррупционная прокуратура обвиняет Бурана в угрозе убийством работнику правоохранительного органа и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере, совмещенном с вымогательством, совершенным группой лиц.

В марте этого года, когда детективы Национального антикоррупционного бюро прибыли домой к Алексею Бурану с обыском, он пытался отстреливаться из травматического оружия.

"Разрешение на ношение этого оружия у него было, но он его использовал не в тех целях, в которых должен был бы использовать", - объяснил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Тарас Щербай.

По версии следствия, судья Буран через своего одногруппника Андрея Селихова требовал взятку за решение по гражданскому делу относительно взыскания долга в 1,5 млн грн. От истца судья потребовал треть суммы - 500 тыс. грн. Узнав "стоимость услуг", истец обратился в НАБУ.

"Сумма была передана через посредника тремя траншами. Во время получения последнего транша в сумме 250 тыс. Селихов был задержан. Были проведены обыски по месту жительства судьи Бурана, где также была выявленная часть неправомерной выгоды", - рассказал Щербай.

Защита судьи настаивает: правоохранители вели себя словно нападающие, а Буран в действительности не стрелял.

"Видео показывает, что был лишь один выстрел. И этот выстрел произвел сотрудник НАБУ. Ну не видно, что Буран стрелял. И не слышно", - заявил адвокат судьи Степан Бабчук.

В действительности на оперативном видео слышно несколько выстрелов, а сам судья во время снятия с него неприкосновенности в Верховной Раде сознался: таки стрелял, потому что пытался запугать детективов.

"Был один патрон, который я случайно выстрелил в кабинете. Но дальше патронов не было, и я никуда ни у кого не стрелял", - говорил Буран.

Выстрелы судьи отметил в суде и оперативник НАБУ, который охранял детективов во время обыска. Он также отметил: в дом зашли после того, как увидели, что из дымохода шел дым - судья мог уничтожать доказательства. Когда сотрудники НАБУ поднимались по лестнице в доме, судья в них стрелял.

"Мы увидели Бурана с оружием, который произвел в нашу сторону два выстрела", - отметил оперативник.

В случае признания судьи Алексея Бурана виновным, ему грозит до 10 лет лишение свободы с конфискацией имущества.

Как сообщал "Обозреватель", 29 марта судья Алексей Буран открыл огонь по правоохранителям при попытке его задержания и, воспользовавшись наличием статуса "неприкосновенности судьи", скрылся. Позже Верховная Рада разрешила задержать и арестовать Бурана.

Наши блоги