Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

СМИ: "Rozetka.ua" согласился с претензиями налоговой

128Читать материал на украинском

Интернет-магазин Rozetka.ua признал претензии Государственной налоговой службы — управляющая им компания "Розетка Уа" перечислила в бюджет 1,5 млн грн задолженности по налоговым платежам за прошлый год, сообщил руководитель пресс-службы ГНС в Киеве Николай Ковтуненко.

"Насколько мне известно, это только первый платеж",— добавил он, отказавшись от дальнейших комментариев.

В отношении компании "Розетка Уа" налоговая открывала два дела. В апреле ГНС обвинила ее руководителей в оформлении операций с фиктивными предприятиями и физлицами при ввозе товара из-за границы.

В налоговой утверждали, что "Розетка" уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость на 7,3 млн грн, а в конце июня ГНС обнаружила склад с контрабандной компьютерной техникой на сумму около 50 млн грн в помещении, которое ранее арендовала "Розетка". По мнению представителей ведомства, товар реализовывался именно через ее интернет-магазин.

Вчерашний платеж был совершен в связи с открытием первого дела, рассказали в налоговой. Хотя в мае "Розетка Уа" оспорила претензии ГНС в суде и, как утверждал ее совладелец Владислав Чечеткин, выиграла дело.

Пока неизвестно, полностью ли компания признала налоговые претензии — в ГНС эту информацию не комментируют. По словам источника в ведомстве, общая сумма налоговых претензий сократилась до 4,7 млн.

"Они уплатили 1,5 млн грн, которые оспорить пока не удалось, и надеются, что в ответ налоговая ослабит давление",— пояснил собеседник. В администрации интернет-магазина сообщили, что считают такое решение компромиссом в споре с ГНС. "Я надеюсь, что скоро все разрешится, и я смогу продолжать вести бизнес в этой стране",— заявил Чечеткин.

Уплата "Розеткой" задолженности фактически означает признание собственной вины, отмечают юристы. Партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский допускает, что компания могла договориться с ГНС об уплате налогов в обмен на закрытие уголовного дела.

Кроме того, непрекращающиеся проверки компании практически парализовали ее работу, говорит источник, близкий к руководству интернет-магазина.

"По результатам проверки могло быть составлено несколько актов — по части из них компания могла выиграть суд, а по части — пришлось бы платить",— предполагает управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян.

Использование схем по минимизации уплаты налогов — обычное дело для интернет-магазинов, констатирует президент Ассоциации электронного бизнеса Юрий Чайка.

"Без них работать просто невыгодно. Однако если налоговая их обнаружила, то лучше сразу согласиться с претензиями",— считает он. В то же время большинство применяемых предпринимателями действий по уменьшению налоговых платежей трудно трактовать как преступления, поясняет Доманский.

"Они основаны на лазейках в законодательстве или трактовке определенных его норм в пользу налогоплательщика",— уточняет он. Правда, в последнее время, когда дело доходит до суда, последний, как правило, становится на сторону налоговой, заботясь о поступлениях в госбюджет, добавляет эксперт.

Источник

Наши блоги