Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Обстрел консульства Польши в Луцке: дипломат объяснил, кому это выгодно

3.5тЧитать материал на украинском

Обстрел Генерального консульства в Луцке был провокацией, направленной на ухудшение украино-польских отношений.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Относительно организаторов – думаю, это задача правоохранительных органов: разобраться и установить, кто мог осуществить эту провокацию. Но то, что это провокация, направленная на ухудшение украино-польских отношений – у меня нет никаких сомнений", - подчеркнул дипломат.

В этом контексте он заметил, что "это уже не первый случай, когда либо обливаются памятники, либо разрушаются памятники – польские в Украине или украинские в Польше, - организовываются другие провокации. Мне кажется, это все идет в одном русле: максимально обострить отношения между двумя странами".

Отвечая на вопрос, кому это выгодно, Огрызко заявил: "Думаю, тут, как говорят, и к гадалке не ходи – Россия заинтересована в том, чтобы наши отношения испортились, поскольку, если они дружественные, то у России в этом плане нет шансов, но если они имеют признаки разногласий, Россия будет играть на этом, как это уже было не раз в истории". "Безусловно, это может быть использовано и теми силами в Польше, которые используют такие "подарки", чтобы разжигать антиукраинскую истерию", - добавил он.

По мнению дипломата, правоохранительные органы и местная власть должны сделать выводы из этого инцидента и обеспечить такому важному объекту, как Генконсульство, надлежащую охрану.

Прогнозируя сугубо дипломатический ответ, Огрызко сказал: "Реакция уже неоднократно была в подобных случаях, будет и сейчас. Я думаю, что наш МИД четко и ясно осудит этот акт как провокационный и направленный на ухудшение украино-польских отношений. И призовет правоохранительные органы провести расследование максимально быстро".

Как писал "Обозреватель", в ночь на 29 марта в Луцке было обстреляно Генконсульство Польши. Предполагается, что стреляли из гранатомета или какого-то другого "серьезного вооружения".

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы