УкрРус

"За особые заслуги": Аваков наградил своего охранника сразу двумя пистолетами

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков наградил своего личного охранника Юрия Соболты двумя пистолетами.

Об этом говорится в расследовании проекта "Наші гроші".

В частности отмечается, что Соболта получил от МВД пистолет "Форт-17", а позже и пистолет-пулемет "Форт-224".

Кроме того, журналисты узнали, что 31-летний сотрудник МВД в 2016 году зарегистрировал новую машину Toyota Camry, стоимость которой оценивают в 40 тысяч долларов.

По данным СМИ, с 2009 года Юрий Соболта проходил службу в МВД, в частности в спецподразделении "Барс".

В 2014 году, ровно через 2 месяца после пребывания в должности министра МВД, Арсен Аваков награждает Соболту пистолетом "Форт 17-05" (приказ №3625 от 28.03.2014).

Через год, в мае 2015, Аваков наградил его пистолетом-пулеметом "Форт-224", калибра 9х19 мм "за особые заслуги в защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, проявленные при этом честь и доблесть".

В приказе также указано, что Юрий Соболта работает в должности старшего офицера службы административно-аналитической работы аппарата командующего Национальной гвардии Украины.

Впрочем, Юрий Соболта неоднократно сопровождал Арсена Авакова на публичных мероприятиях. В конце концов, в СМИ его называют телохранителем министра МВД.

Также отметим, что в 2015 году пропагандистские российские сайты писали, что именно Соболта под прикрытием нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского вывозил с Майдана 18 февраля 2014 года на автомобиле охотничий карабин с оптическим прицелом и глушителем.

Напомним, ранее стало известно, кому и зачем Аваков раздал тысячи единиц оружия.

Наши блоги