В Бельгии прошел суд по делу о незаконных санкциях против Портнова

9.3т

В четверг, 5 января, в Брюсселе закончилось заседание Уголовного суда Бельгии по факту обращения политика Андрея Портнова по незаконным санкциям против него.

Об этом сам Портнов написал на своей странице в Facebook.

"Коротко напомню суть. В 2015 году я обратился в Бельгийские органы уголовной юстиции с просьбой привлечь высших должностных лиц ГПУ к уголовной ответственности за клевету и фальсификацию документов, ставших основанием для введения в отношении меня международных санкций", - напомнил политик.

"Аргументировал это отсутствием подтверждающих фактов и доказательств, решением ЕС о добровольной отмене санкций, решением Суда ЕС о признании их противоправными и решением Суда ЕС и офиса Евросоюза о выплате мне компенсаций за причинённый органами ЕС ущерб", - добавил Портнов.

Он подчеркнул, что Уголовный кодекс Бельгии, на чьей территории было совершено предполагаемое преступление, предусматривает за это наказание в виде тюремного заключения и штрафа.

"Сегодня в суде были исследованы все перечисленные обстоятельства и документы, решения украинских судов и Суда ЕС в Люксембурге, вопросы юрисдикции бельгийского суда, политическая мотивация и избирательное правосудие при инициировании санкций", - отметил Портнов.

Он добавил, что следующее заседание состоится 15 февраля 2017 года.

Как сообщал "Обозреватель", Портнов прокомментировал инцидент с народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским.

Наши блоги