УкрРус

Адвокат рассказал, что ждет людей, которых брал на поруки арестованный Мосийчук

Читати українською

Судьба людей, которых арестованный народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук брал на поруки, сейчас зависит от прокуратуры.

Как рассказал "Обозревателю" адвокат Ростислав Кравец, поскольку депутат и сам сейчас пребывает в СИЗО, именно представители гособвинения должны решать, возвращать ли в тюрьмы тех, кого под личное обязательство ранее просил отпустить депутат.

"Законодательство Украины в вопросах личных обязательств народных депутатов очень несовершенно. Фактически, взятие на поруки у нас нигде толком не прописано, поэтому, если человек, которого выпустили под честное слово нардепа, не приходит, например, отмечаться к следователю, то самому нардепу за это даже предъявить ничего не могут. В этом же случае (с Мосийчуком. – Авт.) представители прокуратуры должны обращаться к следователям с просьбой пересмотреть решение о взятии на поруки того или иного человека", - прокомментировал нам Кравец, подчеркнув, что вместо порук суд может, например, установить для подозреваемого залог.

В то же время, пересмотр взятия на поруки народным депутатом, который сам попал в СИЗО либо уже не является нардепом, возможен только в том случае, если подозреваемого он брал под честное слово один, а не в группе с другими депутатами.

Как ранее сообщал "Обозреватель", за несколько дней до ареста Игорь Мосийчук взял на поруки бойца батальона "Айдар" Андрея Степанкова с позывным "Штефан", обвиняемого не в нападении на сепаратистов, как пишут в соцсетях общественники и волонтеры, а в издевательстве и похищении жителя г. Лисичанск Луганской области – 32-летнего Александра Минченко.

Напомним, 17 сентября Верховная Рада проголосовала за арест Игоря Мосийчука. Затем в здание парламента прибыли силовые структуры и задержали нардепа. Генеральная прокуратура Украины инкриминирует нардепу пять статей Уголовного кодекса.

"Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины", - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Наши блоги