Желаемое за действительное: Мартыненко поспешил сообщить о закрытии его дела

3.6т

Бывший депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко заявил, что 11 января Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) принять решение о закрытии производства, фигурантом которого он является.

Об этом сообщает пресс-служба политика.

Отмечается, что решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

"Решение суда поставило точку в дешевом фарсе, который разыгрывался лещенками, сытниками и холодницкими. Я чист перед законом и всегда готов ответить за свои поступки. Надеюсь, что уже скоро политическую и юридическую ответственность понесут и организаторы моего незаконного преследования", – сказал Мартыненко.

Кроме того, у экс-нардепа подчеркнули, что о других деталях судебного решения будет сообщено дополнительно после объявления его мотивировочной части 16 января.

В то же время, как сообщают "Українські Новини", в суде пояснили, что не закрыли дело против экс-нардепа, а лишь обязали НАБУ рассмотреть ходатайство защиты и определиться относительно рассмотрения дела.

"...обязано процессуальное лицо стороны обвинения - детектива НАБУ и/или прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры - рассмотреть ходатайство адвоката Мартыненко и на протяжении 10 дней с момента провозглашения определения следственного судьи принять решение по результатам его рассмотрения с учетом выводов и установленных фактов, выложенных в мотивировочной части", - процитировали в пресс-службе решение суда.

Таким образом суд признал противоправной бездеятельность одного из детективов НАБУ относительно своевременного рассмотрения ходатайства адвоката Мартыненко, а также относительно своевременного закрытия производства относительно бывшего депутата.

Как сообщал "Обозреватель", близкий соратник Арсения Яценюка Мартыненко сложил свой мандат в конце 2015 года после того, как были обнародованы данные об уголовном деле против него в Швейцарии.

Одним из самых громких скандалов, связанных с фамилией Мартыненко, стало расследование швейцарской прокуратуры о получении нардепом взяток от чешского завода "Шкода".

Кроме того, Мартыненко причастен к махинациям с урановой рудой. Так, по информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, на Восточный ГОК, который добывает уран для атомной энергетики, по завышенным ценам поставляется дополнительное сырье. А делает это фирма Steuermann, близкая к орбите Мартыненко, которую возглавляет австрийский 70-летний пенсионер Вольфганг Айбергер. По данным СМИ, "фронтовик" мог заработать на продаже урановой руды через фирмы-прокладки около 770 миллионов гривен.

В свое время СМИ также писали, что Мартыненко замешан в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод через трейдера из Австрии, а также он может быть причастен к покупкам по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш" и дальнейшей их продаже намного дороже.

Кроме того, по информации журналистов, имеющая к нему отношение латвийская компания Zodiak Plus была нечестно объявлена победительницей в тендере на поставку трансформаторов для государственного предприятия "Энергоатом" на сумму 6 млн евро.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги