УкрРус

Волонтеры показали яркий пример "медийного террора" России на Донбассе

19.8т Читати українською
  • Волонтеры показали яркий пример "медийного террора" России на Донбассе
    1/9
    Волонтеры показали яркий пример "медийного террора" России на Донбассе| © InformNapalm

Россия на Донбассе использует против Украины метод "медийного террора", последний случай которого был зафиксирован в Дебальцево.

Об этом сообщили волонотеры международного разведывательного сообщества InformNapalm.

Так для четкого воплощения концепции российской "гибридной войны" необходима постоянная подпитка информационными поводами, в которых украинские силовики будут очерняться, дискредитироваться, навязывая при этом населению оккупированных районов Донецкой и Луганской областей образ "украинских карателей".

"В последние дни подконтрольный боевикам рупор "Луганский информационный центр" опубликовал целую серию материалов якобы ВСУ обстрелами пытаются выбить подразделения "Народной милиции ЛНР" с позиций у Дебальцево. Кроме того, российские пропагандисты опубликовали фото и видео двух случаев единичного поражения жилого сектора", - сообщили волонтеры.

Российская пропаганда назвала обстрелы работой украинских "карателей".

"Места прилета снарядов зафиксированы по адресу г. Дебальцево, ул. Курчатова, гаражи между 9 и 11 домами. На видео пропагандистcкий канал News Front демонстрирует повреждения дома 9 со стороны подъездов, но не показывает, куда пришелся удар, не показывает следы воронок.

Детонация боеприпаса произошла на крыше гаража (не пробив перекрытия) вблизи от торцевого возвышения соседнего гаража", - говорится в сообщении.

По словам волонтеров, об этом говорит и отсутствие следов взрыва ниже балок перекрытия. А обрушение перекрытия произошло уже от детонации, а не пробития боеприпаса.

"Это свидетельствует о том, что боеприпас был небольшой мощности/калибра (например минометная мина 82 мм) и малой дальностью прицельного выстрела: 3-4 км. От ближайших позиций украинских войск до Дебальцево по самым оптимистичным подсчетам не менее 12 км в северном и северо-западном направлении, на деле расстояние может оказаться намного больше", - отметили в издании.

Учитывая разлет осколков, велика вероятность, что мина прилетела с западного или юго-западного направления где нет ВСУ.

"Человек, который якобы является хозяином дома, на видео утверждает, что увидел черную точку приближающегося снаряда, при этом указывает направление, откуда якобы прилетел снаряд, хотя вероятность реально увидеть летящий на тебя снаряд очень мала (около 0). А спрятаться просто нереально из-за малого подлетного времени снаряда. Из чего можно сделать вывод, что он говорит не правду", - отметили волонтеры.

Внутри дома не наблюдается следов взрыва боеприпаса: ничего не обгорело, не прикоптилось, отсутствуют следы повреждения осколками. Только на потолке, прямо перед окном — легкие следы повреждений.

"Из слов обратившихся к "хозяину" становится понятно, что дом уже пострадал ранее и было ли попадание в этот раз или нам показывают старые разрушения под видом недавних — неясно.

"Российский офицер из СЦКК принимает участие в фальсификации улик: он выставляет направление севера без компаса. Направление, указанное им на 30 градусов расходится с истинным. Визуально стрелка, направленная якобы на север, отклоняется от перпендикуляра к стене дома градусов на 45", - говорится в сообщении.

Также пропагандисты продемонстрировали подозрительный осколок боеприпаса, на котором даже нет следов взрыва.

"На всех видео других обстрелов, которые появились позже, на земле видны воронки от боеприпасов небольшого калибра, с радиусом стрельбы 3-4 км (об этом свидетельствуют размеры воронки)", - уточнили волонтеры.

Как сообщал "Обозреватель", полиция показала последствия ночного обстрела Торецка.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги