УкрРус

Илье Варламову запретили въезд в Украину. Почему это очень правильно

17.8тЧитати українською

Известный российский блогер Илья Варламов получил запрет на въезд в Украину и стал персоной нон грата. В чем он провинился и правильное ли решение приняла Служба безопасности — разбирался "Обозреватель",

Кто такой?

Илья Варламов считается одним из самых видных деятелей российской либеральной тусовки. Он занимается правозащитной деятельностью, является организатором проекта, который направлен на улучшение условий городов России, пишет острые посты, в которых нередко критикует действующий российский режим.

Также он частенько светится на митингах российской оппозиции, иллюстрируя происходящие события. Как блогер-фотограф Илья Варламов ведет популярный блог, который входит в десятку самых популярных по числу подписчиков в "Живом Журнале".

Поэтому Варламова точно нельзя отнести к когорте "друзей Кремля", однако и в Украине за ним давно закрепилась дурная слава.

Какие претензии у СБУ

Варламов часто ездит по миру, публикуя фоотчеты из разных городов. Нередко он сопровождает свои снимки язвительными комментариями, за что его уже несколько раз атаковали на родине.

В Украине Варламов также бывал неоднократно. Например, в октябре 2015 года он выложил в своем Twitter ряд снимков из Киева с ироничными комментариями "В России такого нет". Также он посещал Львов и Одессу, демонстрируя преимущества и недостатки этих городов. 

Однако, разумеется, запрет на въезд в Украину Варламов заслужил не этим. СБУ наказала блогера, публиковавшего в сети репортажи из Крыма и Донецка после оккупации, за проезд на эти территории с нарушением украинского законодательства. При этом в спецслужбе не стали сообщать, на сколько вынесен запрет.

Что об этом думает Варламов?

На момент написания публикации блогер не стал давать развернутых комментариев насчет запрета, ограничившись лишь словом из двух букв в своем Twitter. 

Более развернутый комментарий появился на сайте блогера, однако он был явно опубликован кем-то из коллег Варламова. "На самом деле Варламов никогда не посещал территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, репортажи оттуда делались не им. В Крыму после известных событий он действительно был", — отметили на сайте.

Реакция на запрет

Судя по комментариям украинского сегмента соцсетей, новость о вынесенном Варламову запрете не вызвала у украинцев особенного сожаления. Многие пользователи не скрывали радости по этому поводу, отмечая, что блогер сам виноват в сложившейся ситуации.

Что говорил об Украине

"Любой образованный украинец хорошо знает русский язык. Только самое дремучее деревенское быдло с западной Украины может русский не знать. Киев, Одесса и другие города всегда говорили по-русски. Так что в то, что украинцы вдруг начали забывать русский язык, я не верю", - заявил Варламов в августе 2016 года. 

Несколько месяцев спустя блогер опубликовал в своем "Живом Журнале" пост с броским заглавием "Почему Украина - не Европа", разозлившись на одесский "Правый сектор" из-за действий активистов под генконсульством РФ. 

Также, в апреле 2014 года, в разгар российско-украинского конфликта, Варламов опубликовал у себя в Facebook пост, в котором ясно написал о том, что считает Россию не виноватой в том, что творится в Украине. По мнению блогера, всему виной Майдан, "который посадил каких-то му*аков в кресла". В том же тексте блогер написал о том, что Украина распадается на части и вполне вероятно, что в самом скором времени "выборы проводить будет негде". 

Как мы видим, Илья Варламов сильно ошибся в своих прогнозах. Три года спустя Украина существует и постепенно движется по намеченному на Запад курсу, однако теперь Варламов будет наблюдать за этим движением лишь из-за поребрика.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги