Корректировал "арту": священник УПЦ МП сбежал в Россию после службы "ДНР"

65.6т

Священнослужитель УПЦ Московского патриархата корректировал огонь боевиков так называемой ДНР по позициям украинских военных и информировал их о передвижениях частей ВСУ.

Об этом говорится в определении Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением оказался протоиерей Свято-Иверского женского монастыря Донецка (УПЦ МП), который расположен неподалеку от донецкого аэропорта и был частично разрушен во время боевых действий.

Согласно судебным документам, зимой 2015 года в зоне проведения антитеррористической операции священник корректировал огонь террористов "ДНР" по позициям украинской армии, а также "сливал" боевикам информацию о позициях ВСУ.

Служба безопасности предоставила доказательствами преступления, собранные благодаря свидетельским показаниям и "прослушке" разговоров священника зимой 2015 года.

В частности, в этот период он сообщал жене по телефону, что корректирует артиллерийский огонь в интересах так называемой "ДНР".

Также клирик описывал местонахождение украинских позиций (артиллерийского подразделения в составе установок "Град") в городе Николаевка Волновахского района представителю "ДНР" и неустановленному лицу о расположении боевой техники ВСУ в районе Марьинки.

Кроме того, он просил другого священнослужителя УПЦ МП найти пособника, который бы постоянно сообщал о расположении украинских войск.

Канцелярия Киевской митрополии УПЦ МП ранее сообщила СБУ, что 11 марта 2015 года протоиерей был освобожден от служения в Свято-Иверском женском монастыре Донецка.

По данным СБУ, тогда же подозреваемый пересек границу с Россией через пункт пропуска "Конотоп" и с тех пор скрывается от следствия. Разведка также установила, что священник сейчас находится на территории Московской области России, где проводит богослужебную деятельность в одном из храмов РПЦ.

Расследование было начато еще в апреле 2015 года и в последствии священника объявили в розыск, а год назад суд разрешил взять его под стражу.

Весной 2016 году были подготовлены материалы по его объявлению в международный розыск, но Укрбюро Интерпола отказало, в связи с запретом "вмешиваться в дела политического, военного, религиозного или расового характера".

Своим решением суд позволил правоохранительным органом провести специальное досудебное расследование.

Как сообщал Обозреватель, факты сотрудничества священников УПЦ МП с пророссийскими боевиками не являются редкостью. Особенно активно это сотрудничество развивалось весной 2014 года.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги