УкрРус

Отменить нельзя оставить: названа альтернатива "закону Савченко"

6.4т

Чтобы отменить "закон Савченко", необходимо лишь желание народных депутатов Украины признать свои ошибки и готовность их исправить.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал экс-заместитель начальника Главного следственного управления МВД Григорий Мамка.

"Если все кричат и говорят, что надо менять ("закон Савченко". - Ред.), а никто ничего не делает, то ситуация меняться не будет. Чтобы это все сделать, необходимо иметь желание и голову на плечах… Нужно комитету Верховной Рады высказать свою позицию, мол, мы поспешили, неправильно проголосовали, неправильно поняли. Давайте что-то делать. И это будет стартом для начала изменений", - отметил он.

Как подчеркнул Мамка, если установить строгие сроки расследования и рассмотрения уголовных производств, то потребность в "законе Савченко" отпадет.

"Внесли в ЕРДР, есть срок расследовать производство. Доказали – направили в суд. Не доказали – подняли руки, приняли решение. Направили в суд… Поставили сроки. Например, судья должен рассматривать уголовные производства касаемо не очень тяжелых преступлений – месяц, средних – два, тяжких преступлений – три, и очень тяжких – четыре. И тогда у нас просто отпадет надобность в перерасчете одного дня за два", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", бывший глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький заявил, что "Закон Савченко" писался в интересах преступного мира и главная его цель – лоббирование интересов организованной преступности.

Наши блоги