Убить "зеленых человечков": генерал предупредил о "ряженых миротворцах" Кремля

10.2тЧитать новость на украинском

Кремль может попытаться ввести новых "вежливых зеленых человечков" в Украину под видом миротворцев. Украинская сторона должна быть готова к подобному сценарию и воевать с такими "миротворцами" так же, как с войсками противника.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, сценарий введения в Украину российских "миротворцев" не исключен, например, в формате полицейской миссии или миротворческой миссии "мертвого СНГ". При этом такие "миротворцы" будут прикрываться мирным населением как щитом, "о чем Путин уже говорил". "Они так поступали в Приднестровье. Это старый прием", - заметил генерал.

Романенко предупредил: "Если будет предпринята подобная попытка, с этим, безусловно, надо воевать абсолютно на всех уровнях – как с вооруженными силами, которыми они, по сути, и будут. Как их называть – не важно, потому что этот гибридная война. Надо воевать с ними как с войсками".

"Этих "вежливых зеленых человечков" надо уничтожать так же, как и любых других ряженых военных", - убежден он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о вероятности реализации подобного сценария, Романенко сказал: "Период с августа по октябрь – наиболее благодатный для ведения боевых действий в этом районе. Поскольку, по их мнению, требования Путина не выполняются, надо осуществлять давление на Украину. При этом наиболее действенное, безусловно, военное давление".

В этом контексте генерал напомнил о том, что в настоящее время "на тактическом уровне они это осуществляют". "Но пока все-таки это тактический уровень, а не стратегический, то есть развертывание полномасштабной войны", - добавил он.

Генерал заявил: "Они на все способны, и у нас не должно быть никаких иллюзий". В частности, он напомнил о том, что Российская Федерация обозначила Украину "центральным звеном ее безопасности", а также "государством-противником".

Как писал "Обозреватель", в статье для издания "Апостроф" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил: Россия может начать военные действия на Донбассе под видом "гуманитарной миротворческой операции", причем именно сейчас для этого сложились наиболее благоприятные условия.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги