Одноногого бойца АТО подозревают в издевательстве и похищении жителя Лисичанска

9.2тЧитать новость на украинском

В Украине разгорается очередной скандал с участием добровольческих батальонов. Как удалось выяснить "Обозревателю", разведчика "Айдара" Андрея Степанкова с позывным "Штефан", на самом деле, обвиняют не в нападении на сепаратистов, как пишут в соцсетях общественники и волонтеры, а в издевательстве и похищении жителя г. Лисичанск Луганской области – 32-летнего Александра Минченко.

В пятницу, 11 сентября, райсуд г. Кременная Луганской области выбирает меру пресечения для разведчика батальона "Айдар" Андрея Степанкова с позывным "Штефан". Как сообщают на своих страницах в соцсетях известные волонтеры, общественники и даже нардепы, Степанкова несправедливо подозревают "в похищении и издевательстве над сепаратистами". Ситуация отягощается еще и тем, что у "Штефана" серьезные проблемы со здоровьем – в СИЗО Степанкова этапировали из палаты реанимации райбольницы Кременной. В зале суда разведчик плохо себя чувствовал, и лежал на одной из лавочек. Кроме этого, у "Штефана" ампутирована правая нога выше колена.

Фото vk.com. Пропавший в зоне АТО житель Лисичанска Александр Минченко

Однако в этой истории есть и обратная сторона медали. Как сообщила "Обозревателю" жительница г. Лисичанск Луганской области Екатерина Наумова, на самом деле, Степанкова подозревают не в "похищении и издевательстве над сепаратистами", а в мародерстве, незаконном хранении оружия и, главное, похищении ее сына – 32-летнего Александра Минченко.

"21 июля 2014 года Саша выехал из Лисичанска в Харьков, чтобы отвезти в больницу бабушку. Около 18:00 в тот же день он позвонил и сказал: "Мама, все хорошо, мы на стороне наших (украинской армии. — Ред.), проходим блокпосты возле Рубежного". Потом люди, которые представились батальоном "Айдар", с Сашиного номера телефона сообщили мне, что сына задержали. Я тут же выехала на место. Оказалось, что бабушку эти же люди, бойцы батальона "Айдар", отправили в больницу в Рубежное. Согласно показаниям солдата "Айдара" Валентина Михайлюка (сейчас содержится в СИЗО в Харькове. – Ред.), которые официально есть в материалах следствия, Сашу пленили и отвезли на базу батальона в Половинкино. Там его удерживали несколько дней, а что потом произошло с моим сыном - никто не знает. Машину Mitsubishi Pajero Wagon, на которой ехал Саша, по словам Михайлюка, продали, а деньги разделили между собой", — делится подробностями исчезновения сына Екатерина Наумова.

Женщина еле сдерживает слезы, и говорит: "обращалась во все возможные инстанции, писала заявления об исчезновении сына в МВД, СБУ и ГПУ, обращалась в военную прокуратуру". Кроме этого, не раз общалась с представителями батальона "Айдар", умоляла отдать сына и обещала забыть о продаже\пропаже джипа (стоимость нового – около 45 тыс. долларов).

"Я до сих пор не теряю надежду, что Саша жив. Не мог же человек просто так взять и испариться. Есть десятки свидетелей, которые видели, как Сашу с бабушкой остановили, высадили на блокпосту, а потом увезли в Половинкино. Есть показания, что Сашу держали в плену. Человек, которого подозревают в похищении моего сына, кстати, потерял ногу еще до АТО – он воевал в какой-то горячей точке. Наша семья не желает зла добровольческим батальонам и всегда поддерживала мир и целостность в Украине. Я просто не могу понять, в чем был виноват мой сын? – В том, что родился и вырос в Луганской области? В том, что вез бабушку в больницу?" - задает в никуда вопросы Екатерина Наумова.

На 18:00 райсуд Кременной поддержал ходатайство защиты, и отпустил подозреваемого разведчика батальона "Айдар" Андрея Степанкова на поруки одного из народных депутатов. Сторона обвинения заявила, что обжалует это решение суда.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости