Харьковский зоопарк показал проснувшихся медведей

7,5 т.
Харьковский зоопарк показал проснувшихся медведей

Медведи, которые содержатся в Харьковском зоопарке, наконец-то почувствовали весну и вышли из спячки. Но пока косолапые выглядят не слишком бодрыми и мало времени проводят на улице, рассказала CityOboz сотрудник отдела информации зоопарка Жанна Сивуха.

Харьковский зоопарк показал проснувшихся медведей

По словам специалистов, с повышением температуры воздуха будет возрастать и активность их подопечных. А пока ночные морозы и редкие солнечные дни сдерживают медведей от длительных прогулок – на свежий воздух мишки выходят буквально на несколько минут, а потом вновь возвращаются в "берлоги".

Харьковский зоопарк показал проснувшихся медведей

Отметим, что проспали медведи всего чуть больше двух месяцев, ведь заснули крепко только с наступлением сильных морозов – в середине января.

Пробуждение от зимнего сна для медведей сопровождается определенными физиологическими процессами: выходит так называемая пробка или втулка – твердое содержимое кишечника, которое накапливалось внутри организма с начала спячки. В этот период медведям не рекомендуется "тяжелая" жирная пища, так как в природе после спячки медведи еще долго постятся.

Харьковский зоопарк показал проснувшихся медведей

В природе именно весной медведи сильнее всего худеют, так как полтора-два месяца им практически нечем питаться. Разве, повезет найти вытаявшую из-под снега тушу павшего животного или недоеденные остатки добычи других хищников. Только в мае, когда обильно разрастается растительность и появляется много мелких животных (от муравьев до мышей) заканчивается период "поста".

"Учитывая все эти особенности, в зоопарке после пробуждения ото сна медведям предлагают больше овощей и фруктов. В рацион входят яблоки и морковь. Постепенно порции увеличивают и делают более разнообразными, добавляя мясо и рыбу", - отмечает Жанна Сивуха.

Напомним, в харьковском зоопарке содержится сейчас шесть бурых медведей, три - гималайских и еще один - белый.

Как сообщал CityOboz, в Харьков приезут благодатный огонь.

Kharkiv.City