Никогда не было – и вот опять: зачем Femen встают грудью

5.6т

Движение Femenна какое-то время пропало с радаров СМИ всего мира: накануне Революции достоинства девушки переехали в Европу и с тех пор делали редкие перформансы. Однако в последнее время резко активизировались: то пристанут к восковому Трампу, то на весь мир назовут Эрдогана диктатором, предстанут пред Лукашенко и Порошенко во всей красе, то с Саакашвили ломанутся прорывать кордон, ну а потом два раза достанется Roshen.

Раз уж Femen решили напомнить о себе, "Обозреватель" сделал подборку их самых ярких политических акций. Тем более, что уж больно все это подозрительно.

Почему подозрительно? Поговаривают, что акция Femen в центре Винницы, во время которой был сожжен макет трамвая возле магазина Roshen, была организована активисткой из Киева Алисой Виноградовой и скорее всего, координировалась российскими пропагандистами. Иначе как объяснить присутствие съемочной группы REN TV на месте перформанса? Причем российские телевизионщики были единственными, кто там был — в общем, в лучших традициях последних четырех лет.

Кто девушек танцует

Информация о финансировании меняется постоянно, с еще самого возникновения движения в 2008 году. Поговаривали, что девушек просто заказывают, как, ну скажем, творческий коллектив.

В то же время ходили слухи о спонсировании Femenбизнесменами разных политических взглядов и стран.

"Напомню, проект Femen (образ секс-работницы с национальными символами) — это технология не ГБ, а еще более давняя - царской охранки. Ее автором считается киевский полицмейстер Б.Гюббенет, который в 1879 году (цитирую по И.П. Белоконскому) "борясь с украинским движением, заставил всех проституток одеваться в национальный украинский костюм, который, таким образом, превращен был в признак разврата..." — заявила украинский писатель Оксана Забужко.

Еще в 2012 году лидер движения Анна Гуцол в интервью Lenta.ru заявила, что никакие политические партии, религиозные и разведывательные структуры не являются попечителями движения.

"У нас есть наш попечительский совет, благотворительные взносы, в femenshop мы реализуем продукцию с символикой Femen. Благодаря этому мы имеем возможность развивать наше движение. Также благодаря СМИ из Европы, которые приглашают нас на те или иные программы и эфиры, мы можем путешествовать по Европе, проводить свои протесты в европейских странах", — рассказывала Гуцол.

ТОП-5 ЯРЧАЙШИХ АКЦИЙ

ГАЗПРОМ

13 февраля 2012 года активистки Femenразделись перед зданием "Газпрома" в Москве.

Гуцол объяснила эту акцию тем, что украинок не устраивают цены на газ и вообще с манипуляциями пора заканчивать.

"Мы оплачиваем коммунальные услуги. Вообще, дело не в цене. Если пойти выше, дело в том, что из-за высоких цен на газ, из-за манипуляций и шантажа с ценами на газ, глупую украинскую власть пытаются втянуть в Таможенный союз, а это нам абсолютно не нравится — как женщинам, которые хотят жить в демократическом обществе. Мы хотим жить в европейской стране, иметь европейские ценности, поэтому, конечно же, мы не хотим, чтобы ценами на газ манипулировали, чтобы они были завышены. Мы любим свою страну и хотим, чтобы Украина экономила на газе", — заявляла лидер движения сразу после акции.

КРЕСТ

17 августа 2012 года Femen срезали бензопилой крест в центре Киева. Протест был поддержкой PussyRiotв конфликте с РПЦ, но почему-то пострадал именно крест, установленный католиками в память о жертвах политических репрессий в СССР.

БЕЛАРУСЬ

Ранее, в 2011 году, Femen`ки устроили ярчайший демарш в Беларуси, который закончился плачевно для самих девушек.

Их вывезли в лес, раздели, обрили и бросили. Конечно же, мало кто поверил в неизвестных преступников и обвинили активисток в продолжении перформанса.

ЛУКАШЕНКО

В июле 2017 года встречу президента Украины Петра Порошенко и главы Республики Беларусь Александра Лукашенко попыталась сорвать Анжелина Диаш.

"Я хотела показать, что страна, которая является демократической, в которой люди умирали за демократические свободы не должен принимать так свободно диктатора Лукашенко", — заявила она на суде.

"Беларусь — это страна, которая после Советского Союза проживает в диктатуре Лукашенко. Это страна, которая не имеет демократических свобод. Это мертвая страна, поэтому я скандировала "Жыве Беларусь", - подчеркнула Диаш.

МАТЧ УКРАИНА – ТУРЦИЯ

Активистку отпустили под личное обязательство, и спустя всего полтора месяца она выбежала на футбольное поле перед матчем Украина—Турция. На груди Диаш было написано: Erdogan killer (Эрдоган — убийца).

Наши блоги