Фестиваль уличной еды: переосмысление быстрого питания

1.7т

Сицилийские аранчини, шпинатные блины с лососем и творожным муссом, бургеры с тюлькой и креветками, чиз-сэндвичи, смузи в арбузах - эти и многие-многие другие вкусности стали темой для обсуждений №1 на встрече участников Фестиваля уличной еды с организатором, а также инвестором проекта Романом Тугашевым. Мероприятие прошло на уже хорошо знакомой любителям вкусной и аутентичной еды коворкинговой площадке "Платформа". Роман с большим энтузиазмом поделился впечатлениями о своих путешествиях по Европе и дегустации национальной кухни, обсудив с участниками-рестораторами свежие "вкусные" идеи для ближайшего 13-го фестиваля и поведав о дальнейших планах по развитию полюбившегося киевлянам проекта.

Перестройка стереотипов

Если бы Вы спросили пару лет назад у среднестатистического украинца, с чем у него в первую очередь ассоциируется словосочетание "уличная еда", то он бы скорее всего ответил: "Хот-доги, шаурма и пищевое отравление". Что ж, именно такой была ситуация в сфере быстрого и дешевого питания в Украине, но лишь до того, как успешный юрист с восьмилетним стажем Роман Тугашев решил последовать за своей мечтой и заняться ресторанным бизнесом.

Это привело к рождению нового для нашей страны формата и новой тематики фестивалей, которые на данный момент набирают все большую популярность и количество довольных посетителей.

То, что для нас еще в новинку, для Европы является обычным делом: подобные мероприятия проводятся в странах еврозоны чуть ли не каждую неделю, хоть и с меньшим масштабом. Почему это стало нам так интересно? Наверно, причиной всему является еще относительно недавняя изолированность стран бывшего Советского Союза от остального мира: не только от зарубежных взглядов, интересов, философии быта, но и зарубежной кухни. Казалось бы, молодое поколение уже ничем не удивишь, но фактически всегда есть что-то новое и неизведанное, которое так и хочется попробовать. "Экспериментировать - вот, что важно", - убежден Роман.

Возвращаясь к ассоциациям: все эти сомнительного качества чебуреки, хот-доги и кебабы, "слепленные" в антисанитарных условиях, конечно, пока удерживают свои позиции на улицах Киева.Многим людям попросту важнее вопрос экономии денег на еду, чем забота о собственном здоровье, но разрушить стереотип об уличной еде только как о подобном способе питания сейчас становится все реальнее. Фестивали уличной еды - это, безусловно, европейский формат. Здесь мы уже говорим об абсолютно другом качестве, других условиях приготовления еды и других предложениях - это и рапаны в сливочном соусе, и пицца на дровах, и английские fish&chips. Шаурма тоже имеет на фестивале свое место: как в виде своего зарубежного аналога - питы, так и в привычном нам виде и наименовании, вот только приготовлена она уже будет из свежих продуктов и руками настоящих профессионалов.

Если говорить о качественной и здоровой пище, то, разумеется, она недешевая. Берем себестоимость качественных продуктов, затраты на процесс приготовления и небольшую сумму сверху. Итог: уличная еда по ценам ресторанной. Разумный ли подход? Я отвечу, что да, ведь за качество нужно платить.

Финансовый вопрос

Как ранее Тугашев сообщил новостному порталу "Insider", изначально у основателя Фестиваля уличной еды в Киеве не было цели что-либо заработать: "Я понимал, что фестиваль может приносить деньги, но на это нужно время. Первые фестивали я проводил за собственные деньги, без партнеров и спонсоров. С первых участников мы брали около тысячи гривен. Этих денег почти ни на что не хватало, то есть мы работали в абсолютный минус".

Дела у фестиваля пошли вверх, когда был установлен платный вход. На данный момент на последних фестивалях, в том числе на 12-м, что состоялся сиюле текущего года, плата за вход взималась в сумме 40 грн. Сами же участники фестиваля, то есть рестораторы, платят от 2 до 5 тыс. грн за аренду торговой точки, но эти деньги пока что не могут покрыть все расходы фестиваля.

Идеи и планы

"Всегда легко готовить то, что все знают, но мы должны быть заинтересованы в чем-то новом. Мы должны экспериментировать, предлагая в рамках фестиваля посетителям интересную и аутентичную еду", - так настраивает участников-рестораторов Роман Тугашев на успешное проведение очередного Фестиваля уличной еды, который состоится с 14 по 16 августа на базе все той же коворкинговой площадки "Платформа". Неповторимость и эксклюзив - вот залог неиссякаемого интереса людей к посещению подобных мероприятий.

Кроме свежих кулинарных идей, на встрече рестораторов были озвучены интересные маркетинговые ходы. Так, например, киевская "Мистическая кофейня Баобаб" планирует порадовать посетителей приятной акцией: за 57 грн вы сможете отрезать себе столько кусков торта "Наполеон", сколько в состоянии съесть.

Что же касается дальнейшей стратегии развития проекта, Роман прокомментировал это так: "Сейчас мы работаем в трех направлениях. Во-первых, это развитие Фестиваля уличной еды в Киеве, во-вторых, продажа франшизы по регионам Украины. Ну и третий пункт в наших планах - это расширение масштабов фестиваля и выход за рубеж".

Увидим ли мы на следующем августовском фестивале жареных кузнечиков, вьетнамские спринг роллы или ближневосточный хумус - неизвестно. Но мероприятие обещает быть полным сюрпризов и новых приятных открытий. Участники проекта полны запасов фантазии, свежих идей и искреннего энтузиазма, как и автор и вдохновитель проекта Фестиваль уличной еды Роман Тугашев.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги