Кейнс. Бернанке. Гройсман

27.5т

Советский министр иностранных дел Андрей Громыко вспоминал в своей книге "Памятное. Испытание временем" о том, что именно полагал основным в своей теории [Джон Мейнард] Кейнс. Так вот, оказалось, что главным великий экономист незадолго до своей смерти считал поддержание эффективного спроса и полной занятости, подчеркивая при этом необходимость соответствия вмешательства государства интересам предпринимателей. Об инструментах — ставке процента и прочем — с советским дипломатом он говорить не стал, а выделил лишь эту суть — квинтэссенцию в чистом виде.

Как не вспомнить тогда уж, что именно занятость является и главным критерием успешности деятельности Федеральной резервной системы США — американского центробанка, причем занятость, естественно, не в банковской сфере, а по стране в целом.

Именно занятость должна быть интегральным критерием правильности финансовой политики, а не, к примеру, курс национальной валюты — не зря руководитель ФРС в течение 8 лет Бен Бернанке готов был для поддержания платежеспособного спроса и занятости чуть ли не разбрасывать доллары с вертолета.

И только в Украине умудрились столь полезную для спроса и занятости эмиссию (не было б счастья, да несчастье помогло: катастрофа Приватбанка) просочетать с удушением бизнеса (через жлобские минимальные 704 с каждого), при котором убивается вся польза от данного экономического импульса: искусственно обеспечиваемый спрос наталкивается на вынужденное снижение предпринимательской активности и вместо уравновешивания новых денег новой товарной массой ведет в этой уникально тупой ситуации к абсолютно бесполезному росту цен и социальным ножницам, при которых этот рост сочетается с безработицей вследствие резкого всплеска фискального давления на бизнес и с вызванным этой безработицей фактическим снижением даже номинальной зарплаты у оставшихся.

Ведь экономические законы перебивают любые декларирования роста минимальной зарплаты, если рынок труда сужается, и никакие штрафы на подчиняющихся закону всемирного тяготения тут не помогут — законы физики и экономики сильнее штрафов, а потому реальная заработная плата, то есть в сопоставимых ценах, сиганет вниз еще сильнее.

Сочетание ДЕНЕГ БОЛЬШЕ с ТОВАРОВ И РАБОТАЮЩИХ МЕНЬШЕ это экономическая катастрофа.

Горькое лекарство, способное в нормальных условиях завести экономику, а заодно опробоваться для неизбежной пенсионной реформы, поедается совершенно без пользы, зато с полным получением всей вредной составляющей. Причем делается это исключительно ради очередного откладывания очередными временщиками этой самой пенсионной реформы и замены ее всеубивающим фискальным давлением.

И снова именно в этих широтах человечеству преподносится бесценный, но страшный урок того, КАК НЕЛЬЗЯ.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги