УкрРус

Магия любви

Думаю, многие могут вспомнить те времена, когда в школах обязательным предметом была русская литература. И основным учебным пособием в этой дисциплине являлась "Хрестоматия по русской литературе". А компьютеров с интернетом тогда еще не существовало…

Шла последняя неделя второй четверти, и школьники были в предвкушении новогодних и рождественских праздников. По сути, оставалось учиться всего каких-то два дня, поскольку в оставшееся время на этой неделе планировались всевозможные школьные мероприятия, плавно перетекающие в долгожданные каникулы. Но учительница литературы в 5 классе не особо разделяла веселье школьников, считая, что обязательная программа должна быть выполнена. Поэтому в предпоследний полноценный учебный день задала выучить наизусть "Бородино" М.Ю. Лермонтова.

Почти весь 5-ый класс, не сговариваясь, после уроков побежал кататься на горку: кто на санках, кто просто на фанерке, а кто и на своем школьном портфеле. Замерзшие, промокшие в снегу, но разрумянившиеся и счастливые, дети возвращались по своим домам, когда уже совсем стемнело. На скорую руку ужинали и садились бегом за уроки.

Мальчик Ваня из 5-го класса решил учить "Бородино" после того, как выполнит задания по остальным предметам. Каждый школьник знал и искренне верил в магию ночи и подушки: выучив что-то наизусть, клал книгу под подушку, с тем, чтобы ничего из выученного не ускользнуло. Именно поэтому "Бородино" было последним в списке домашних заданий. После того, как Ваня закончил решать примеры по математике, потянулся в портфель за Хрестоматией. Ее там не было. Он вывернул весь портфель, но Хрестоматию не обнаружил. И тут вспомнил, что забыл ее в школе. Он не знал, что ему делать, ведь завтрашняя оценка должна была повлиять на итоговую оценку в четверти, а текста "Бородино" дома у него не было.

Обнаружив сына донельзя расстроенным, мама поинтересовалась, что случилось. Выслушав его рассказ, сказала, что поможет ему, но придется подождать, пока она не закончит то, что уже начала делать. Мальчик Ваня даже не мог себе представить, каким образом мама сможет ему помочь, но пришлось ей довериться.

Оказалось, что мама знала "Бородино" наизусть. И вот так, строчку за строчкой, он, слушая ее, запоминал. Они повторяли много раз отдельные строки, в каких-то местах он сбивался и начинал все сначала, а некоторые фрагменты запоминались особенно легко. Они потеряли счет времени и оба очень устали. Но в какой-то момент Ваня почувствовал в себе новые силы и все, что повторял, в его голове стало прокручиваться кадрами из фильма. Он не ожидал такого эффекта. Ему стало настолько интересно представлять то, что он пытался просто зазубрить, что в какой-то момент стал это воспринимать как магию - магию воображения. И он понял, что проводником этой магии стала его мама.

Уставший, но счастливый, он лег спать, ничего не положив под подушку, как это обычно делал раньше, когда что-то учил наизусть. А утром, проснувшись, мгновенно собрался и помчался в школу. Первым был урок литературы. Ваня не стал ждать, когда его вызовут. Вызвавшись сам, он блестяще продемонстрировал результат выполненного домашнего задания. И в тот момент ему казалось, что все его одноклассники стали невольными свидетелями того, о чем он рассказывал. Они не просто слушали его, в их глазах был интерес. Итогом стала "пятерка" в четверти.

Эту историю я недавно услышала, будучи в гостях. Ее рассказал мальчик Ваня, которому сегодня уже за 50, а его маме за 70 и она тоже присутствовала за столом. Вы бы слышали, дорогие читатели, с какой любовью он рассказывал эту историю, произошедшею в его далеком детстве. Но каково же было мое удивление, когда его мама всем присутствующим решила сделать подарок – она напомнила всем нам знакомые с детства строки: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром…". Вы не поверите, друзья, но вот так, сидя за праздничным столом, мы услышали от начала и до конца "Бородино".

Да, сегодняшняя история не про контракты и договоры, не про обязательства и чувство долга. Сегодня о другом – о любви в семье, о магии этого чувства, которое дети впитывая в семье, несут через всю свою взрослую жизнь, и уже потом, создавая собственные семьи, передают его своим детям, внукам, правнукам, делая это по образу и подобию, как делали их родители.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги