О языке, мове и законе #5669

15т

Как украинский буржуазный националист хочу сказать, что мне очень нравится русский язык. Язык Достоевского, Чехова, Куприна, Бунина... И, что более важно, язык, на котором до сих пор говорит моя бабушка.

Русский язык необычайно красив. Сколько в нём прекраснейших, безумно вкусных слов: кремовых, сладких, жирных, солёных, жареных, с перцем, словно стейк с кровью, похожих на только-что пойманную в Енисее рыбу, искристых, как шампанское, и по-детски нежных – вроде манной каши.

Диетических слов мало. Больше ледяной водки, которую с наслаждением закусываешь настоящей камчатской икрой. Потом в ядреной бане она выходит отрезвляющим потом – и сказать крепкое словцо почему-то уже совсем неловко, даже если это уместно. За это он мне и нравится. Но… Я люблю украинский. Чувствуете разницу между "нравится" и "люблю"?

Слышишь песню в каждой строчке. Даже в одном – совсем похожем на многих языках – слове "мама" на моем возлюбленном оно уже само по себе звучит божественной симфонией. Мои мозг и тело разговаривают между собой на украинском – ах, как ярко и колоритно они иногда ругаются!

В нём – свежайший горячий хлеб, только-только с печи. Но не всегда ощущаешь, что хлебный украинский принадлежит тебе – ведь много лет хотят отобрать! А еще в нём – чистая, словно истина, вода из глубокого колодца. Есть ли на свете что-либо вкуснее? Можно пить её долго и жадно – тогда время от времени чувствуешь весьма интересный привкус… Какая-то странная солоноватость. Наверное, слёзы...

Родные горькие слёзы, выплаканные на языке, которые более трёхсот (вдумайтесь!) раз в той или иной форме запрещали. Но он каким-то чудом, вероятно - Промысла Божьего, выжил. Неубиваемый рыцарь в блестящих стальных доспехах из слов.

Да и он не он. И не язык. Она. Женщина. Мова. Красивая и дерзкая. Нежная, ласковая, но очень сильная. Добрая. С огромным сердцем, наполненным милосердием и состраданием. И я её люблю безумно.

Красавица Мова перетерпела столько обид, мук, унижений и откровенных издевательств, что просто заслужила, страдалица, на этот закон. Она никому ничего не запрещает. Просто научитесь её любить. И почувствуете...

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги