J'accuse (Я обвиняю), или Из зала — сюда!

15.5т

Да, знаю, что оба заголовка украдены, но кто там сейчас помнит рубрики советских газет, а тем более Эмиля Золя...

Делюсь впечатлениями из Апелляционного суда Киева, рассматривавшего апелляции по делу главы ГФС.

Первоначальный приговор вопреки моим неопытным ожиданиям оставили в силе, хотя по ходу рассмотрения создавалось впечатление, что всё дело трещит по швам и разваливается на глазах.

Юные улыбчивые прокуроры сами постоянно хихикали, когда адвокаты и подозреваемый зачитывали перлы из впопыхах подготовленного обвинения — то насчёт безымянного потерпевшего (неужели так назвали Родину-государство?), то расшифровку цифр "в том числе по месяцам", где не было самих цифр.

Но главное — так и не были названы основания ни для установления умысла, ни для расчета особо крупного убытка в ситуации, когда для банков такой же кредит под такие же проценты с такой железной гарантией погашения, как могущие стать предметом налогового залога основные и оборотные фонды, по стоимости многократно превышающие и долги, и %, был бы весьма выгодной и практически безрисковой прибыльной операцией!

Почему то, что для банков — прибыль, то для бюджета — убыток, еще и преступно особо крупный?

Причем настолько, что даже не требуется доказательства умысла, без которого можно было бы говорить максимум о служебной халатности — в ситуации, повторяю, если бы действительно был убыток, а не очевидная прибыль!

Или развалить непредоставлением рассрочки/отсрочки предприятие, чтобы оно вообще перестало и существовать, и платить налоги, было бы для бюджета лучше?

Тогда тоже было бы уголовное дело с тем же обвинителем-государством, но уже за то, что спасительная рассрочка/отсрочка, наоборот, не была представлена, из-за чего бюджет пострадал бы больше, как больше было бы и оснований для уголовного дела!

Славная в Налоговом кодексе статья 100: дашь рассрочку/отсрочку — судят, не дашь — судят тем более!

Впрочем, после этого смертельного номера очевидно: ни один налоговик никакой рассрочки/отсрочки никому нигде в Украине больше не предоставит, какие бы ни были основания: Вы что, хотите меня посадить, как...

Существо дела ни прокуроры, ни суд не разбирали.

Зато с прошлой моей статьей с кухарками в заголовке вышло совершенно великолепно. Адвокаты предложили приобщить её к делу, чтоб прочитали судьи, но прокуроры возразили. Однако судьям почитать дали все равно — чтоб они правильно решили: читать или не читать. Так все судьи ее внимательно прочитали, после чего и постановили: не читать. Я краснел за заголовок и шалости по тексту, ведь, когда писал, не предполагал, кто и как будет это вдумчиво изучать на предмет целесообразности прочтения.

При этом мне самому в участии в разбирательстве по делу было отказано — несмотря на ходатайства и защиты, и обвиняемого. Прокуроры сказали, что сами легко разберутся в этом несложном вопросе, и даже мой статус и народного депутата, и заслуженного экономиста Украины, и просто специалиста, который профессионально занимается налогами (консалтинг, публикации, свой журнал, регулярные семинары) уже почти 30 лет,— ничего из этого роли не сыграло, к делу меня не приобщили и слова не дали.

Зря простоял несколько часов — скамейка в зале суда развалилась подо мной и моей одеждой (гардероба не было) практически сразу к всеобщему ликованию и без того веселых молодых прокуроров с лукавыми улыбками с совершенно детскими ямочками. И нашли ж где-то таких, когда взрослые, видимо, не захотели.

Шло очевидное выполнение социального заказа срочно посадить кого-то из особо крупных, и при этом то, за что именно сажают — за хорошее или плохое, правильное или неправильное, роли не играет.

В зале откуда-то завелись злобные старухи, верещавшие, что посадить нужно всех и быстро, с улицы (рядом с Храмом!) неслось жизнерадостное, как те прокуроры, "Насиров — п. . . .аст!", зал практически весь состоял из одной почти сплошной человеческой массы — кроме собственно арены, где проходило представление в виде украинского правосудия, картинка на экранах выходила вполне приличной, поскольку почти вся толпа была сзади телекамер, одних только депутатов разных созывов было, кроме меня, еще 6, но и из них никто слова не получил, разве что они давали интервью телевизионщикам, стоявшим на голове друг у друга.

Словом, обстановка, как нигде, способствовала установлению истины, робкие намеки по существу относительно (не)совпадения бенефициара и потенциального залогодателя прогнозируемо потонули в общей массе словоблудия, российские каналы снова получили чудесное видео про дикарей со звуком, но без смысла (уж не Россия ли весь этот бред-позорище и оплатила? Судьям-то и прокурорам пиариться незачем: им на выборы не идти!)

Система зря потакает люмпенам, заменяя им хлеб зрелищами. Привыкнут — сметут всех и будут жить как афроафриканцы в свободной Африке, свободолюбиво освободившейся от цивилизации, воюющие теперь друг с другом, потому что всех европейцев выжили и выгнали. Власть безграмотных, злобных кухарок сметет остатки Украины, если будет так тщательно лелеяться по заказу то ли глупых своих, то ли умных чужих.

Мало сажать, надо еще чтоб за дело. Но пока что имело место печальное торжество охлократии.

Нюанс: из-за этого нелепого судилища серьезные фирмы понесли моральный ущерб, из-за чего вынуждены были частично свернуть деятельность с соответствующим снижением налоговой базы.

И вот эти потери бюджета, причиненные непрофессионалами из НАБУ и прокуратуры, государству никто за соответствующий период уже не вернет и никак не возместит. Но кому это интересно?

За прибыльные операции сажают в тюрьму те, от кого от самих сплошной и реальный убыток. Не считая, между прочим, их сумасшедших зарплат.

Слава Украине. Раз пока — вопреки всему — живуча и ще не вмерла. Враги подло шутят: Ничего, мы подождем...

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости