newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img
Александр Охрименко
Александр Охрименко
Президент Украинского аналитического центра

Блог | Достигла ли наша промышленность "дна" падения?

Достигла ли наша промышленность 'дна' падения?

Результаты работы промышленности за февраль 2016 обнадеживают. Рост промышленного производства только за февраль 2016 года по сравнению с февралем 2015 года составил почти 7,8%. Во многом этот рост можно отнести в "заслуги" новой методике учета, но в целом, это действительно положительный фактор. И теперь возникает вопрос – что же будет дальше? Действительно ли промышленность Украины достигла "дна" и теперь будет показывать рост? Как говорится, все большое лучше видно на расстоянии. Вот и для того чтобы ответить на вопрос о будущем нашей промышленности, стоит посмотреть в прошлое. Для этого обратить внимание на данные Государственной службы статистики по индексу промышленного производства, который рассчитывается в сравнении к 2010 году. Во-первых, этот индекс исключает влияние цен на расчет показателей работы промышленности, а во-вторых исключает и сезонные факторы, которые тоже искажают картину.

С 2010 года индекс промышленного производства показывал, и рост, и небольшое падение. Всегда хочется большего, но экономика не всегда работает так, как это обещают теоретики и хотят украинцы. Но в целом за период с 2010 до 2013 года был рост промышленного производства.

В феврале 2014 года индекс промышленного производства показывал 100,6%. Но уже в марте 2014 года началось падение промышленного производства, которое только ускорялось. И, если уже заговорили о "дне" падения промышленного производства, то таким периодом стал март 2015 года. Тогда действительно падение промышленного производства достигло своей критической точки. Но после этого началось восстановление промышленности Украины.

Видео дня

Кризисы всегда бывают резкие и разрушительные, а вот восстановление идет всегда медленно и долго. При этом нужно учесть тот факт, что в Украине уже не будет той промышленности, что была до 2013 года. Теперь Украина по-новому выстраивает свою экономическую модель и переделывает промышленность под новую жизнь.

Добыча железной руды и поставки ее на экспорт, прежде всего в Китай, стимулируют рост добычи руды в Украине. И это хорошо было заметно в 2015, и особенно в начале 2016 года. Так что в будущем добыча железной руды должна стать главным локомотивом роста добывающей промышленности Украины.

После падения производства металла в 2015 году, украинские металлурги стали наращивать объемы производства. Но это, прежде всего, чугун и полуфабрикаты из стали. Сейчас украинский чугун активно покупают США и Италия, а полуфабрикаты Польша и Турция. Украина не сможет выйти на производство стали и проката черных металлов, который был до 2013 года, но зато чугун спасет металлургию Украины.

Химическая промышленность медленно, но уверенно сворачивается, и, скорее всего, и дальше будет сворачиваться. Но зато фармацевтика показывает хороший рост и в 2015, и в начале 2016 года. Люди болеют всегда, а отечественные препараты получаются дешевле чем импортные. Поэтому покупаем свое и будем покупать.

Машиностроение переживают радикальную ломку. Фактически сворачивается производство автомобилей и другой продукции транспортного машиностроения. Нет смысла производить продукцию для энергетики или промышленных объектов. Теперь главное направление украинского машиностроения – это производство подшипников, которые хорошо продаются в Германию; проводов, которые удачно продаем в Польшу, и давальческие схемы. Рост производства бытовой техники в Украине по давальческим схемам от европейских стран показал рост почти 30% в начале текущего года.

Еще перспективными остаются отрасли легкой промышленности, которые тоже активно работают по давальческим схемам от европейских компаний. И производство продуктов питания. Точнее продовольственного сырья, такого как подсолнечное масло или мясо птицы. А вот от производства твердых сыров и шоколада придется отказываться. Украине просто некому продавать свои сыры и шоколадки. Будем теперь сами их кушать.

Как видите, не все так печально. Экономика Украины действительно медленно, но восстанавливается. И есть надежда, что если динамика возрождения промышленности будет и дальше идти такими темпами, то к 2023 можно будет действительно достичь уровня 2013 года. Главное, что процесс роста промышленности уже запущен.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...