, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Цены на нефть вырастут?

10.3т

Про соглашение ОПЕК. Выступили лучше чем могли, я ожидал вообще провала переговоров, однако достигнуто было это ценой адовых уступок со стороны Саудовской Аравии - они фактически согласились принять на себя едва ли не половину объявленного сокращения добычи, при этом полностью освободили от сокращений Иран, и почти полностью - Ирак (с учетом того что Ирак немного поигрывает со статистикой, особо сокращать им ничего не придется). Ливию и Нигерию также освободили от сокращений.

Остальные квоты распределили по чуть-чуть между другими членами ОПЕК, и теперь мы будем играть в интересную игру, наблюдая за тем, как никто эти квоты не соблюдает.

Саудовское сокращение в менее чем 500 тыс баррелей в день проблемы переизбытка нефти в одиночку не решит. Вопрос в том, будут ли все остальные соблюдать квоты. Учитывая традиционные проблемы с дисциплиной в этом картеле, вряд ли это стоит воспринимать как чистую монету.

Из смешного: в их итоговом соглашении иранские цифры не бьются. Хотя арабы, как говорят, придумали алгебру, но вот видимо что-то разучились ей пользоваться.

Цены чуть подросли на этом конечно (сейчас где-то 51-52), но помните то, о чем многократно говорилось: как только они устойчиво выйдут за 50 и ближе к 60, на рынок хлынут дополнительные объемы американской нефти, и все вернется на круги своя. "Качели".

В общем, саудовцы затеяли рискованную игру, которая может привести к повторению их ошибки начала 1980-х, когда они, стремясь удержать цены, сократили добычу втрое, однако цены продолжали падать, и в 1985-м саудовцы отпустили вожжи, вы знаете чем это кончилось.

Россия вроде как обещала сократить добычу на 300 тыс баррелей в сутки (15 млн тонн в год), однако непонятно, что именно представляет из себя это обязательство: "Как отмечал тот же Новак, заморозка на текущем уровне уже станет сокращением на 200–300 тыс. баррелей - если сравнивать с планами по добыче на 2017 год".

ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ С ПЛАНАМИ ПО ДОБЫЧЕ. То есть наши, вполне возможно, хотят ОПЕК нае... обмануть.

На самом деле механизмов распределения квот на сокращение добычи между компаниями нет, компании против, а компании у нас, как вы знаете, влиятельные - министров тут сажают и т.п.

В общем, соглашение ОПЕК означает, что саудовцев уже сильно припекло по деньгам, и они решили взять основную нагрузку на себя, однако рост цен вызовет лишь рост добычи в США и все восстановится обратно.

Так что, как говорится, "вчера ничего не произошло" (с).

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги