УкрРус

Обама готовит Путину "подарок" под елку

159.1т

Сегодня с утра в Кремле, я уверен, все в ожидании "большого шухера", если выражаться словами большого любителя дворового жаргона Владимира Путина. Поводом должна послужить свежая статья в американской газете The Washington Post.

Речь идет о намерении уходящего с поста президента США Барака Обамы таки "хлопнуть напоследок дверью" и наказать лично как Россию в целом, так и Путина, за вмешательство в последние президентские выборы США.

По информации издания, речь идет как об экономических санкциях, так и мерах, которые будут предприняты на дипломатическом уровне. Также не исключается, что Вашингтон прибегнет к операциям в киберпространстве. Как отмечает газета, объявление о публичных мерах может состояться уже на этой неделе.

А теперь давайте посмотрим, что это может означать на практике, и насколько велика вероятность подобного шага.

С моей точки зрения, она реальна как никогда.

Во-первых, Барак Обама персонально уже столько много раз заявлял о том, что у него есть фактические доказательства того, что Россия вмешивалась при помощи хакерских атак в избирательный процесс, что после многочисленных обвинений со стороны как лично Трампа, так и республиканцев в целом о том, что "либо давай доказательства, либо замолчи", у него нет иного выбора. В отличие от Трампа, Барак Обама всегда тщательно подбирал слова и не был замечен в пустых и необоснованных заявлениях. Особенно по таким важным вопросам.

Тем более еще перед уходом в отпуск он заявлял, что доказательства вмешательства России в выборы, как и ответные адекватные меры, будут представлены и сделаны в "нужный момент".

Как говорится, когда, как не сейчас.

Во-вторых, он действительно переживает за свое "наследие", которое Трамп, по недавним заявлениям приближенного к нему Ньюта Гингрича планирует на 60-70% отменить уже в первые дни.

А противодействие и сдерживание России после аннексии Крыма и начала российской военной агрессии на Донбассе является важной его частью. Напомню, что в своей речи с трибуны ГА ООН в сентябре 2014 года Обама поставил Россию в один ряд с ИГИЛ и эпидемией "Эббола" как главные угрозы международной безопасности.

А теперь, видя активную подготовительную работу в команде Трампа по возможной отмене антироссийских санкций и "перезагрузке" отношений с Россией (здесь и выдвижение Тиллерсона на пост госсекрктаря, Флина на должность советника по национальной безопасности, многочисленные публикации различных планов по урегулированию "украинского вопроса" и т.п.), Обама прекрасно понимает, что необходимо предпринять серьезные шаги, которые как минимум не позволят это сделать в ближайшее время. Как максимум – вообще не позволят.

В – третьих, личные отношения между Обамой и Путиным, который откровенно считал его слабаком (почему и решился на аннексию Крыма и войну на Донбассе), за восемь лет его пребывания на посту президента США так и не сложились. Мягко говоря. Более того, именно политика Путина в Сирии и Украине, а также неадекватная реакция на нее со стороны Обамы стала одной из главных причин его критики внутри страны как "слабовольного" президента, что было прекрасно использовано Трампом в его предвыборной кампании.

Обама прекрасно все это понимает, как уже и то, что "питерские пацаны" понимают только язык силы. А запоминают люди даже президентов часто именно по последним решениям и действиям. Так что у Обамы остался, пожалуй, последний шанс хоть как-то скрасить всю эту ситуацию, дав, наконец-то, "по зубам" Путину. На прощание. Ну и Трампа озадачить и его юристов.

Поэтому "удар по зубам" на прощание Путину должен быть серьезным. То есть речь идет не только о санкциях, которые Трамп сможет быстро отменить. Ведь в Конгрессе их утвердить он уже не успеет. Хотя если представит серьезные доказательства вмешательства России в выборы, то может успеть запустить процесс через демократов в Конгрессе уже после ухода с поста президента.

Но главное – это ответные кибератаки по инфраструктуре России. Как говорится в статье The Washington Post, для реализации этого решения Белый дом планирует пересмотреть указ от 2015 года, который дает президенту полномочия реагировать на кибератаки из-за рубежа, но не распространяется на тех, кто пытался вмешаться в выборы. В результате, как планируется, "избирательная система будет приравнена к критически важной инфраструктуре страны".

О том, насколько они могут быть серьезные, можно судить по атаке хакера-одиночки осенью этого года, когда он "положил" сайт МИДа РФ и оставил сообщение, что это лишь "первый звоночек", если Россия не перестанет вмешиваться в выборы в США.

Теперь же у нас есть шанс убедиться в потенциале кибервойск США. Почувствуйте, как говорится, разницу…

Теперь о сроках проведения "ответки". Я думаю, в Белом Доме прекрасно знают о важности и символичности празднования Нового года в России, который в самой православной стране мира является главным национальным праздником. И, как говорят в России, "как его встретишь, так его и проведешь". Исходя из этого, почти уверен, что ответные кибератаки со стороны США будут осуществлены именно в ночь с 31 на 1 января по Москве. Быть может даже тогда, когда Путин будет поздравлять всех россиян с "мегадостижениями" России на международной арене и "поднятии с колен" с голубых экранов телевизора. Как по мне, это было бы символично и логично. Ибо для того, чтобы тебя поняли, нужно разговаривать и действовать с оппонентом на понятном ему языке.

Так что ждем с нетерпением "подарок под елку" Путину от Обамы на Новый год!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги