Санкции - это на десятилетия

31.4т

Вчера Трамп разговаривал с Путиным по телефону. Ну, поговорили - и хорошо, им действительно есть что обсудить: Сирию, Украину, иранскую ядерную программу, в конце концов. Правда, "патриоты" относительно этого события испытывали гораздо более сильные и сложные чувства, связанные, прежде всего, с санкциями, под которыми мы находимся с подачи США.

Сложность заключается в том, что одной (относительно здоровой) частью своего сознания даже самые оголтелые из "патриотов" осознают, что дешёвая нефть и санкции загоняют нашу и без того задавленную тотальной коррупцией и дурацким регулированием экономику в гроб; а другой (искалеченной телевизором) пытаются обосновать некую пользу от санкций мифическому "отечественному производителю".

Я не буду разжёвывать тот очевидный факт, что в самых чувствительных областях - доступу к международным финансовым рынкам и передовым технологиям - у нас нет и в обозримом будущем не предвидится отечественной альтернативы, так что ни о какой реальной пользе санкций не может быть и речи.

С таким же успехом можно заявить, что если вам отрубят голову - ничего страшного, научимся думать задницей, ведь у неё тоже два полушария и даже есть нечто вроде извилины. Пускай только одна и прямая, но при государственной поддержке и личном контроле президента она вот-вот научится решать дифференциальные уравнения.

Так вот, "относительно здоровая" часть патриотического сознания ожидала, что во время телефонного разговора наш друг и ставленник Трамп если уж и не отменит сразу все санкции, то, по крайней мере, сделает в этом направлении первые шаги или хотя бы продемонстрирует готовность это сделать. Увы, я не случайно написал про "относительное здоровье". Дураки - всегда дураки, даже если совершают действия, внешне похожие на правильные.

Их идиотизм проявляется в полном непонимании принципов работы и взаимодействия ветвей власти в США, а так же нежеланием обратиться к истории и извлечь из неё хоть какие-то уроки.

Начнём с того, что даже если Трампу очень захочется рискнуть своим и без того шатким положением, а так же испортить отношения с союзниками в Европе, снять он сможет только малую часть санкций - преимущественно персональные. Всё остальное требует одобрения конгресса или и вовсе зависит от международных организаций. Это у нас президент обладает чуть ли не абсолютной властью, в демократических странах всё иначе.

Кроме того, США вводят экономические санкции не впервые. До РФ под санкции попадали СССР, Иран, Куба и множество других стран. Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь о них читать - длительность. Режим санкций действует десятилетиями. Умирают и сменяются лидеры попавших под санкции стран, да и сами страны разрушаются, а санкции остаются.

Иран

В 1979 году в Иране произошла Исламская революция и группа радикально настроенных студентов захватила американское посольство в Тегеране. США ответили мгновенно, заморозив все иранские авуары и золотые запасы в своих банках, а так же ввели полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефтегазовой отрасли.

После вторжения иракской армии в Иран в 1980 году правительство США усилило санкции против Ирана, введя запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам — на продажу оружия и всякую помощь Ирану.

В 1987 году был полностью запрещён всякий товарообмен между США и Ираном.

В 2005 году правительство Ирана приняло решение расконсервировать программу по обогащению урана. В ответ на это администрация Джорджа Буша ввела целый ряд новых санкций.

После того, как Иран пошел на уступки по ядерной программе, власти США в 2016 году объявили об освобождении от санкций 59 физических лиц (граждан Ирана и других стран), 385 предприятий, 77 самолетов и 227 судов (в их числе нефтяные танкеры). Полностью санкции не сняты, а первых существенных послаблений пришлось ждать 37 лет.

Куба

В отношении Кубы первые санкции США были введены в 1960 году, после революции, победы Фиделя Кастро и экспроприации собственности американских граждан и корпораций. Уже к концу года это было полноценное торговое эмбарго - запрещались поставки Кубе любых товаров (за исключением продуктов питания и медикаментов).

В 1962 году под давлением США Куба была исключена из Организации американских государств.

В 1963 был принят закон "Cuban Assets Control Regulations" и заблокированы средства на счетах кубинских компаний в США.

С 1966 года введён запрет на посещение Кубы для граждан США.

В 1982 году США объявили Кубу "страной-спонсором терроризма" и дополнительно ужесточили санкции в отношении Кубы.

В 1989 году сенат США ужесточил экономическую блокаду.

В 1992 были введены дополнительные санкции, запрещающие американским кампаниям в третьих странах сотрудничество с Кубой.

В 1996 году судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, было запрещено заходить в порты США.

В 2003 ужесточен запрет на туристические поездки на Кубу.

В 2004 году США ввели дополнительные запреты на приобретение кубинских сигар (импорт кубинских сигар полностью запрещен, за нарушение установлен штраф до 250 тысяч долларов для частных лиц и до 1 миллиона долларов для компаний. Нарушители также могут быть подвергнуты тюремному заключению сроком до десяти лет. Помимо этого гражданам США запретили покупать и даже курить кубинские сигары не только на территории США, но и во всем мире).

В 2014 США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы.

За всё это время санкции смягчались один раз: в 2009 году Обама подписал указ, согласно которому гражданам США, имеющим близких родственников на Кубе, разрешено посещать их не раз в три года, как раньше, а каждый год. Кроме того, им разрешается тратить на Кубе до 179 долларов в день.

Фидель Кастро отошёл от руководства Кубой в 2006 году, умер в 2016, а санкции, длящиеся уже 66 лет, никто снимать не собирается.

СССР

В отношении СССР санкции США были введены прямо в 1917 году, после революции, заключения СССР сепаратного мира с Германией, национализации и отказа от выплат по долгам Российской империи.

В 1931 США запретили импорт советских пиломатериалов из четырех зон СССР - Кольского полуострова, Карельской автономной республики, Северной области и Зырянской автономной области - в связи с тем, что в этих регионах использовался принудительный труд заключенных.

В 1939 году, в связи с Финской войной, был установлен запрет на поставки в СССР авиатехники, а также материалов для авиапромышленности. Этот запрет был снят только в 1941, когда США начали рассматривать СССР как союзника во Второй Мировой войне.

Впрочем, уже в марте 1948 Министерство торговли США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы.

В 1951 США ужесточили экономические ограничения для экспорта в социалистические государства в связи с войной в Корее.

В 1974 в обеих палатах американского парламента рассматривался Закон о торговле. По инициативе сенатора Генри Джексона и члена Палаты представителей Чарльза Вэника в закон была внесена поправка, отменяющая режим наибольшего благоприятствования в торговле, а также предоставление кредитов и кредитных гарантий для СССР. Кроме того, поправкой предусматривалось применение дискриминационных тарифов в отношении импортируемых в США товаров.

В 1981 был введён запрет на поставку американскими компаниями в СССР электронного и нефтегазового оборудования.

В 1982 этот запрет был частично отменён, но вместо него Рональд Рейган подписал секретную директиву NSDD-66 (National Security Decision Directive, предусматривающую расширение списка экспортных ограничений в отношении СССР.

С 1989 на действие поправки Джексона-Вэника в отношении СССР был наложен мораторий, а в 2012 поправка Джексона-Вэника была официально отменена Конгрессом США. На полное снятие санкций ушло 95 лет, если не считать периода Второй Мировой войны, на отмену одной только поправки Джексона-Вэника - 38 лет.

В отношении Российской Федерации санкции были введены в 2014 и с этого момента только усиливались, что логично - никаких подвижек в вопросе с Крымом нет и не предвидится, прогресса с ДНР/ЛНР нет, а ситуация в Сирии становится всё сложнее и сложнее.

Так каковы, скажите мне, шансы, что санкции будут сняты за 3 года, а не за 38, 66 или 95?

В США сменится президент, в России сменится правительство, уйдёт Путин, а возможно - и вся политическая система; пройдут долгие годы; Россия вернёт Украине Крым и, вероятно, потеряет часть своих территорий (Курилы, Кавказ, Юго-Восток, Калининград), а мы (точнее - наши дети) всё ещё будут работать над отменой оставшихся санкций.

Так что не стоит тратить время и силы на ожидание каких-либо подвижек от телефонных разговоров и грядущих встреч Путина с Трампом. "Патриотам" лучше сразу начать готовить аргументы в пользу санкций (на десятки лет их может понадобиться много), а людям вменяемым - ещё раз подумать о своём будущем, потому что до отмены санкций многие из нас могут банально не дожить.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости