УкрРус

Старушка Европа еще себя покажет

14.8тЧитати українською

Сегодняшнее голосование в Австрии преподает несколько важных уроков.

1. Перед лицом реальной угрозы европейское общество может мобилизоваться и показать на что оно способно. Весной Хофер почти выиграл, кандидатов разделяло всего 30 тысяч голосов; сейчас все поняли, что стоит на кону, и пришли на выборы, и Ван Дер Беллен выиграл с убедительным отрывом.

Явка - это ВСЁ. Россияне меня поймут.

2. Кампания Хофера против ЕС была ошибкой. В Австрии хорошо относятся к ЕС, это не какой-то там туманный остров, где всю повестку определяют три с половиной сса*ых безответственных таблоида. Во Франции и других континентальных странах - такая же ситуация. Это обнадеживает.

3. Прав был Карл Бильдт в недавнем интервью CNN, где оценил общую долю "бунтарей" против сложившегося западного порядка в странах Запада примерно в 25-30%. Это их потолок. Они могут ситуативно выиграть, но все равно есть разумное большинство.

4. Референдум в Италии намного менее значим. Это какая-то личная история, затеянная Ренци. К Европе это имеет меньше отношения. Там против Ренци агитируют даже вполне себе проевропейские силы. Вот Австрия была реально животрепещущей историей.

5. Я же говорил вам, что старушка Европа еще себя покажет и становится центром защиты ценностей современной цивилизации, в условиях превращения Британии и США в какие-то непонятные панковские новообразования ("Скажите, подсудимый, зачем вы убили своих родителей?" - "А чо они!!").

Выпьем за Европу.

6. Битва еще только начинается. Мейнстримовые политические силы в Европе и на Западе в целом пока только выходят из спячки, они инертны, малоэффективны перед лицом новых вызовов, им предстоят большие преобразования, чтобы суметь со всем этим справиться.

Но все будет хорошо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги