УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Остальский: экономисты делят золото Олимпиады

Остальский: экономисты делят золото Олимпиады

Выгодно или нет проводить в своей стране Олимпийские игры? Помогают ли они экономическом росту? Скорее нет, чем да. Или в самой малой степени. Вероятно, справедливо обратное: динамично развивающаяся экономика определяет и спортивные успехи.

Такой вывод можно сделать из исследований, опубликованных экономистами и статистиками перед началом Лондонских олимпийских игр.

Подавляющее большинство пророков считает, что Олимпиада не принесет британцам сочных плодов, и хотя в третьем квартале текущего года можно ожидать некоторого подъема и роста ВВП (от 0,3 до 0,4 процента) , но в долгосрочном плане игры не дадут ощутимого эффекта. Правительство рассчитывает, что страна получит от Олимпиады порядка тринадцати миллиардов фунтов, израсходовав девять. Но что такое четыре миллиарда для страны, чей долг превышает триллион (!) фунтов?

Так что же – пшик, что ли? Не совсем так. Попробуйте-ка, измерьте моральный профицит олимпийского баланса.

Британия сегодня – один из мировых лидеров в одном виде соревнования – среди пессимистов мира, особенно в том, что касается перспектив выхода из финансового кризиса. Не веря в будущее, потребители толком не потребляют, а предприниматели плохо предпринимают. А потому экономике неоткуда получить стимул. Тем временем банки тормозят выдачу кредитов, а правительство призывает потуже затягивать пояса, чтобы расплатиться с непомерными долгами. Успех Олимпиады может теоретически улучшить настроение нации и помочь ей вырваться из этого порочного круга.

Успех может быть двоякого рода – во-первых, организаторский. Лондон станет, по выражению "Экономиста", всемирным консьержем – а уж это он умеет делать, накопив вековой опыт в качестве одного из главных финансовых центров мира. Но ничто не сравнится с эффектом от большого количества и качества медалей, завоеванных национальной командой.

На этот счет также опубликованы прогнозы экономистов. Они предрекают, что британцы выступят лучше обычного, заняв либо третье, а в худшем случае – четвертое место в командном зачете.

Профессор экономики университета Колорадо Дэниел Джонсон обещает 34 золотых медали США, 33 – Китаю, 25 – России и 20 – Великобритании. Вычисляя, он применял сложную формулу, включающую в себя численность населения, и национальный доход, а также физическую близость в месту проведения олимпийских игр, причем хозяин площадки имеет в этом смысле особое преимущество.

Экономисты банковского конгломерата "Голдман Сакс" (Goldman Sachs), используют схожую формулу, но включают туда еще и индексы технологического и политического развития. Они обещают британцам еще больше – 60 медалей, из них 30 – золотых. Они считают, что Соединенное Королевство может на этот раз обогнать Россию, которой они предрекают те же 25. Правда, по общему числу медалей обойти россиян все-таки не удастся.

Генеральный вывод – на Олимпиадах всегда преуспевают богатые и многонаселенные демократические страны, но в отдельных случаях и государства с однопартийной диктатурой, которые могут себе позволить выделять большие средства на подготовку спортивных команд во имя международного престижа.

Впрочем, я думаю мы все об этом догадывались и без сложных математических формул…

А вот дальнейшее течение общемирового кризиса никто точно описать не может. Слишком много неизвестных. И потом: экономистам же некогда. У них же Олимпиада на носу.

Но вообще-то спорт и экономика вещи противоположные – в первом как раз вся прелесть – в непредсказуемости. В отличие от второго…

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...