Перед Украиной открылось окно возможностей

50.8т

Растиражированное в первую очередь российскими СМИ заявление Дениса Пушилина об "окончании войны" - иллюстрация того, как сегодня в Москве собираются действовать на Донбассе. Отвод войск - это еще не окончание войны. И не дорога к восстановлению территориальной целостности Украины. Это прямой путь к замораживанию конфликта, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

В Кремле понимают, что в момент активных военных действий в Сирии - а эти действия и так уже вызывают неоднозначную реакцию на Западе - продолжать войну на Донбассе не имеет никакого смысла. Но и уходить с Донбасса никакого смысла не имеет, так как с точки зрения Путина это станет демонстрацией ослабления его позиций на постсоветском пространстве.

Поэтому российский президент будет пытаться использовать умиротворение на Донбассе в качестве козыря для создания "нового Приднестровья" на границах Украины. Если получится - это, впрочем, станет уже ясно на завтрашней встрече "Нормандской четверки" - то добиться таких конституционных изменений, которые надолго бы зафиксировали особый статус оккупированных территорий и позволили бы сохранить хотя бы политическое и экономическое влияние Москвы - если не удастся сохранить военное. Если не получится - то превратить Донбасс в "консервы", которые можно будет открыть в любой момент, еще один военизированный регион, в котором не будет российских войск, но будут российские наемники. А российские войска будут на границе, контроль за которой никто так и не отдаст.

И тот, и другой варианты таят в себе серьезную опасность для украинского будущего. Нам необходимо, чтобы Россия ушла с Донбасса на самом деле - и возможности для ухода, а не для отвода могут сложиться по мере ухудшения ситуации в российской экономике и осложнения положения на Ближнем Востоке - практически неминуемого. На самом деле именно сейчас в вопросе восстановления территориальной целостности страны и окончания российской агрессии открывается окно возможностей, которыми надо суметь грамотно воспользоваться.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости