10 декабря • обновлено в 02:39
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости

Форд против Феррари: кто победит?

6.6т
Читать материал на украинском

В украинский кинопрокат вышел фильм Ford против Ferrari, повествующий о противостоянии двух брендов в знаменитой 24-гонке в Ле-Мане.

Как стало известно OBOZREVATEL, в кинотеатрах Украины начался показ фильма "Аутсайдеры" про соперничество между Фордом и Феррари за победу в престижной гонке "24 часа Ле-Мана". Фильм создан по мотивам книги американского писателя и журналиста Эй Джей Бэйме "Гоните изо всех сил: Форд, Феррари и их сражение за скорость и славу в Ле-Мане".

Фильм рассказывает о взаимоотношениях американского автомобильного конструктора Кэрролла Шелби (Мэтт Деймон) и британского гонщика Кена Майлза (Кристиан Бейл), которые бросили вызов корпорациям и собственным демонам, чтобы создать спорткар, способный конкурировать с Ferrari.

В основу картины легла история создания гоночного Ford GT40, в котором активное участие принял гонщик и конструктор Кэрролл Шелби. Причиной появления этой машины стал отказ Энцо Феррари продать компанию Генри Форду II.

После переговоров с несколькими компаниями в проект привлекли Эрика Бродли, владелеца и дизайнера Lola. Машину оснастили 4,5-литровым фордовским мотором и дали имя Ford GT. Первый выезд автомобиля состоялся в 1964-м на трассе Нюрбургринг. Фил Хилл финишировал на ней вторым. Затем Кэрролл Шелби переделал GT40 под мотор объемом 4,7 л, и в 1965 году она победила на трассе в Дайтоне.

В 1966-м версии с 7-литровым V8 завоевали первые места в Дайтоне, Себринге и Ле-Мане, причем во Франции гонщики заняли весь подиум.

В 1967-м автомобиль вновь победил в Ле-Мане. Ferrari, Maserati и Porsche были посрамлены, а Генри Форд II торжествовал. Когда в 1968 году вступили в силу ограничения по рабочему объему гоночных двигателей, GT40 получил 5-литровый мотор и вновь победил в Ле-Мане – в 1968-м и 1969-м.

Интересно, что после фантастической победы Ford в 1966 году болидам Ferrari ни разу не удалось победить в "24 часах Ле-Мана".

Сегодня оригинальные экземпляры Ford GT40 оцениваются в миллионы долларов, например, в 2018 году аукционный дом RM Sotheby`s продал один из трех победных болидов 1966 года за 9,8 миллиона долларов.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, на акцион выставили автомобиль финского гонщика Ф1 Кими Райкконена.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Новости автомира" на OBOZREVATEL.

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
11
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости авто

Топ-публикации

Топ-блоги