АТО новости: Запад изменил мнение об агрессии Путина, Сунгуровский, Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ПолитикаЭкономика

Запад изменил мнение об агрессии Путина - Сунгуровский

8.9тЧитать новость на украинском

Руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский заявил, что страны Запада изменили свою оценку агрессии со стороны властей Российской Федерации.

"Такие оценки угрозы со стороны России служат для того, чтобы мобилизовать и политическое руководство, и военных, и оборонно-промышленный комплекс, чтобы были устранены пробелы в обороне. С самого начала российской агрессии – и это уже признано всеми – Запад оказался просто неготовым дать адекватный ответ. Еще в самом начале захвата Крыма Украине советовали быть осторожнее, не провоцировать Путина и так далее", - пишет он в статье для "Апострофа".

По мнению военного эксперта, такая риторика говорила о том, что Запад не готов к жесткому сценарию.

"Но по мере накопления ресурсов, укрепления солидарности в политических оценках такого сценария риторика начала меняться. И сейчас уже говорят о сдерживании России при сохранении конструктивного диалога", - добавил Сунгуровский.

"Это говорит о том, что меняются оценки западными, в том числе европейскими, странами агрессивного поведения Путина. И в этом есть смысл. Поскольку до сих пор ресурсные возможности стран Запада оставляют желать лучшего. Именно поэтому со стороны Штатов были упреки в недостаточности оборонных затрат европейских стран и требования к ним по поводу увеличения их вклада в укрепление собственной безопасности. Это касается вопросов численности, военно-технического оснащения, взаимодействия армий европейских стран, которые за время после распада Советского Союза решили, что угрозы уже нет, и начали, грубо говоря, разоружаться", - пояснил член Центра Разумкова.

Он отметил, что если говорить чисто о военных оценках, то военные планируют свои действия от наихудшего сценария.

"Нельзя сказать, что вероятность применения Россией украинского сценария к странам Балтии очень большая. Но она существует. Тут необходимо оценивать не только саму такую вероятность, но и уровень последствий в случае ее реализации. И второй аспект, как правило, перевешивает первый. То есть, если существует хотя бы маленькая вероятность нападения, но последствия очень серьезные, то должны применяться соответствующие меры. И такие меры применяются путем мобилизации ресурсов НАТО, стягивания сил к границам с Россией. Путин получил в ответ на свою агрессию обратный результат: не ослабление НАТО, а усиление НАТО на границах РФ", - написал Сунгуровский.

"Понимание Западом угрозы существует, иначе не было бы разговоров об увеличении оборонных бюджетов до 2% ВВП, не было бы речи в европейских странах о том, что необходимо модернизировать свои вооруженные силы. Есть и понимание источников превосходства России: в оперативности принятия и реализации решений, в способности быстро сосредотачивать, развертывать и наращивать силы. Хотя тут не все однозначно, и кое в чем возможности России переоцениваются (в частности в мощности транспортной инфраструктуры, в эффективности системы принятия решений, достаточности ресурсной базы)", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти назвал Россию основной угрозой для американских военных в регионе.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги