Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

За сорок лет страна изменилась кардинально

10.2т

Вспышка антиправительственных выступлений в десятках иранских городов в конце декабря имела некоторые общие черты с антимонархическим движением сорокалетней давности, которое в феврале 1979 года привело к падению монархии, существовавшей в Иране более 25 веков. И тогда, и сейчас поводом к началу волнений стали события регионального масштаба: в январе 1978 года полиция жестоко разогнала в Куме демонстрацию протеста против злой статьи об аятолле Хомейни, а в декабре 2017 года жители Мешхеда вышли на улицы, протестуя против 40-процентного подорожания куриных яиц, - пишет Михаил Крутихин для Сноб. - Дальше события прошлого шли по нарастающей — с кровопролитием и подавлением массовых демонстраций. Нынешние протесты стали хотя и широкими в географическом плане, но не слишком бурными — и вскоре стихли.

За сорок лет страна изменилась кардинально, и дело не только в том, что ее население выросло с 36 миллионов до более чем 80. Нынешнее поколение понятия не имеет о шахском правлении и его отличии от исламской республики. Принципиально иной стала и цель, которая встанет перед любым иранским антиправительственным движением.

В 1978 году пришлось свергать режим политический, а сейчас, если кто-то и задумает свержение, то бороться придется не просто с политической системой, но с принципами, установленными исламом (как его понимают иранские шииты). В стране, где подавляющее большинство жителей исповедует мусульманство, борьба против исламского строя будет расценена как вероотступничество. Не будем забывать, что, по заветам пророка, выход из ислама карается смертью. Рано или поздно стране придется пойти по пути секуляризации и развития демократических принципов, когда население осознает, что отказ Ирана от глобализации и застой на позициях средневековых верований в противовес сотрудничеству с передовыми экономиками — это консервация отсталости. Но путь этот будет нелегким и очень небыстрым.

Шахский Иран не был похож на Исламскую Республику Иран. С 60-х годов прошлого века Мохаммед Реза Пехлеви вел страну к тому, что он называл "великой цивилизацией". В рамках радикальной "белой революции шаха и народа" он покончил с остатками феодальных отношений и сделал Иран капиталистическим государством с развитой промышленностью, современной системой образования, мощной армией. В региональном отношении Иран был самым сильным игроком и реальным оплотом стабильности на Ближнем Востоке. Шаху удалось наладить прекрасные отношения со всем миром, от США до Советского Союза.

Однако, в отличие от, например, "революции Мэйдзи", которая перевела Японию из феодализма в капитализм, шахские реформы имели две особенности, ставшие в конце концов причиной падения монархии. Во-первых, переход к новым отношениям осуществлялся силовыми методами диктатуры, через подавление любых проявлений демократии. А во-вторых, современные производственные отношения строились без учета того, что они высвобождают огромные массы людей, которые не находили себе места в новом Иране. Это миллионы бывших батраков, издольщиков и мелких крестьян, которых заменили крупные механизированные сельские предприятия. Это получившая хорошее образование молодежь, не имевшая возможности найти достойную работу: передовой высокотехнологичной промышленности не нужно столько рабочих рук. Тегеран обрастал трущобами сквоттеров, бежавших из деревень, а студенты в университетах видели причину бед в тирании, а спасение — в левых идеях. Ситуация усугублялась антишахским настроем исламского духовенства, тем более что сам шах не только не искал опоры у богословов, а называл их "дерьмом, копошащимся в собственном дерьме".

В декабре 1978 года, когда я прилетел в Тегеран из Дамаска чуть ли не последним рейсом перед тем, как воздушное сообщение было прервано забастовками, я не узнал Иран. В 1971 году на "параде веков" в Персеполе и на открытии огромного нового стадиона в Тегеране сотни тысяч иранцев скандировали: "Шах вечен!" Теперь стены и заборы был расписаны словами "Смерть шаху!".

Этот короткий и всем понятный лозунг объединил на время самые разные силы: и люмпен-пролетариат трущоб, и исламских богословов, и образованные слои населения, и, главное, молодежь. Наконец, к движению присоединились и рабочие нефтепромыслов, которым бастующие служащие перестали переводить зарплату. Режиму настал конец, а власть перешла в руки единственной структуры, которая имела и относительно единый центр, и разветвленную сеть на местах, и популярного в народе лидера — аятоллу Хомейни. Другим участникам революции, рассчитывавшим на демократические свободы, пришлось потесниться, умолкнуть или переселиться в тюремные камеры.

Нынешний режим в Иране не строит никакую "великую цивилизацию", как это планировал сделать свергнутый шах. В отличие от шаха, поддерживавшего мирные конструктивные отношения с соседями и со всем миром, исламская республика занялась экспансией, направив своих эмиссаров и вооруженные формирования в Ирак, Сирию, Ливан и Йемен и поддерживая организации, которые заслуженно считаются террористическими. Политический авантюризм привел к экономической изоляции и к длительному периоду международных санкций. Расходы на военные действия отрицательно сказались на положении иранцев, породив недовольство, которое уже несколько раз выплескивалось в виде демонстраций на улицы. Несколько поправить ситуацию удалось только путем отказа от ядерной программы и компромисса с международным сообществом, но экономических и социальных проблем это не решило.

Как и сорок лет тому назад, в периодически вспыхивающих протестах участвуют очень разные группы населения с очень разными устремлениями.

Читайте все новости по теме "Протесты в Иране" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Объект
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги