Новость о запрете флага УПА Лукашенко оказалась фейком

190,4 т.
Александр Лукашенко

В сети создала резонанс новость о то том, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон "Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь", который якобы предусматривает введение уголовной ответственности за демонстрацию на территории страны символики украинских националистов. Однако это оказалось фейком, который запустил пророссийский ресурс.

Следует отметить, что закон действительно был принят, но в нем отсутствует норма, касающаяся Украины. "Законом в рамках противодействия отдельным видам угроз общественной безопасности, актуальным на современном этапе, предусмотрено установление уголовной ответственности за умышленные действия по реабилитации нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды", – сообщается на официальном сайте президента Беларуси.

Александр Лукашенко

Между тем, издание "Прессинформ" начало распространять в сети неправдивую информацию о том, что в Кодексе об административных правонарушениях якобы появится и ответственность за символику экстремистских и террористических организаций, куда отнесли ОУН, УПА и современный украинский полк "Азов".

Ресурс солгал, что за это можно будет получить штраф до 10 базовых величин (порядка 110 евро в переводе с белорусских рублей) или арест для физлица и штраф до 50 базовых величин (551 евро) для предпринимателей.

Тем временем "Детектор Медиа" разоблачил фейк российской пропаганды. Более того, он узнал, что упомянутый "Прессинформ" был создан лишь 9 июля 2019 года, а ООО "Информационное агентство "Прессинформ" зарегистрировано 10 июля 2019 года. Владельцы информагентства – Людмила утки и Денис Садоха (он же – директор). Последний занесен в базу данных сайта "Миротворец" за "антиукраинскую пропаганду", "участие в информационной войне России против Украины" и "манипулирование общественно значимой информацией".

Как сообщал OBOZREVATEL, на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси и стран Евросоюза есть одна общая беда – Украина. Он добавил, что украинцы и белорусы живут в одном регионе и это "нарыв, головная боль для ЕС, которую как можно быстрее надо устранить".

Беларусьроссийская пропагандаУПА"Азов"Александр Лукашенко