Топ-темы:

В Беларуси – седьмой день протестов: что происходит в бастующих городах. Фото и видео

35,9 т.
Бойцы ВДВ поддержали митингующих

В Беларуси проходит уже седьмой день протестов против итогов президентских выборов. Люди вышли на улицы всех крупных городов страны.

Как сообщают белорусские Telegram-каналы, в Минске тысячи людей пришли к метро "Пушкинская", где погиб 34-летний активист Александр Тарайковский.

Также сотрудники минского аэропорта вышли с акцией против насилия в Беларуси (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Протестующие пикетировали изолятор на Окрестина, где пытали задержанных. Среди активистов замечен рэпер Макс Корж.

Демонстранты держали плакаты "81 пропавший без вести", "Не забудем. Не простим", "Окрестина = Освенцим", "Минск. Хабаровск. Куштау", "Разберемся без Путина".

Также художники организовали выставку-флешмоб под названием "мастацтва рэжыму", где они продемонстрировали фотографий травм участников протесттных событий 9−11 августа в Минске.

Два десятка человек собрались у входа в здание Белтелерадиокомпании на Макаенка, 9. У них в руках плакаты. Около шести часов к зданию приехали глава Совета Республики Наталья Кочанова и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. Они под крики людей "Правду!" и "Позор!" зашли в здание.

Системный администратор БТ Андрей принял участие в акции 9 августа и утверждает, что бойню спровоцировали сами ОМОНовцы. Поэтому он возмущен тем, что государственные каналы представили это как нападение агрессивной толпы. Он уверен, что забастовка будет объявлена на БТ в 9 часов. Журналистка Дарья Войтович добавила, что на данный момент к бессрочной забастовке готовы присоединиться 306 сотрудников, сбор подписей продолжается.

Тем временем в Гродно и Бресте бойцы ВДВ выразили солидарность с участниками протестов. Они прошлись по улицам с плакатами "Мы с народом" и дарили женщинам цветы.

Офицер СК Игорь Лобан накануне в своем Instagram открыто выступил против насилия силовиков по отношению к мирным демонстрантам. В субботу он с тысячами протестующих пришел на центральную площадь Гродно.

Жители Борисова также протестовали под зданием горсовета, требуя мэра выйти к народу.

В Верхнедвинске состоялась мирная акция – люди с детьми держали в руках белые и красные шарики.

В Заславле неравнодушные собрались почтить память погибшего Тарайковского. Они скандировали "Не забудем. Не простим" и аплодировали.

В Барановичах люди маршем прошли к местному СИЗО.

Аналогичные акции солидарности прошли в Ивье, Могилеве, Старых дорогах, Витебске, Березе.

На митинг в Минске пришел Макс Корж.
Протестующие в Минске держали табличку "81 пропавший без вести".
Протестующие в Минске держали таблички "Не забудем. Не простим" и "Окрестина = Освенцим".
Протестующие в Минске пришли с плакатом "Фашист остается фашистом в любом маскараде".
Протестующие в Минске пришли с плакатом "Разберемся без Путина".
Митинг на "Пушкинской" в память Тарайковского
Митинг на "Пушкинской" в память Тарайковского
Митинг на "Пушкинской" в память Тарайковского
Митинг на "Пушкинской" в память Тарайковского
Митинг на "Пушкинской" в память Тарайковского
Протест художников в Минске
В Бресте бойцы ВДВ выразили солидарность с народом Беларуси.
В Гродно бойцы ВДВ выразили солидарность с народом Беларуси.
Десантники в Гродно дарили женщинам цветы.
Бойцы ВДВ в Гродно держали плакаты "Мы с народом".

Как сообщал OBOZREVATEL, первый официальный погибший на протестах в Минске Александр Тарайковский, вероятно, умер в результате выстрела спецназовца, а не от детонации в руке неизвестного устройства.

14 августа главный соперник Александра Лукашенко на выборах в Беларуси Светлана Тихановская выступила с новым видеообращением, предложив всем мэрам городов 15-16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе.

БеларусьПротесты в Беларусипротест
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook