ПолитикаЭкономика

"Умер, как Борис": что известно о загадочной смерти друга Березовского

7.4тЧитать новость на украинском

13 марта в Лондоне нашли тело бизнесмена из России Николая Глушкова. В 90-е он был соратником российского олигарха Бориса Березовского, который покончил с собой в марте 2013 года.

Эта новость вызвала немалый резонанс в связи со скандалом с отравлением в Великобритании российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также попытки убийства зятя Березовского Георгия Шуппе.

Что известно об умершем Глушкове и его смерти? Читайте на "Обозревателе".

"Умер, как Борис"

Тело Глушкова нашла дочь Наталья в его квартире на окраине Лондона. Точные причины смерти пока неизвестны. По одной из версий, на его шее нашли следы удушения. Эту информацию подтвердил источник из окружения бизнесмена, сказав, что тот "умер, как Борис".

Радиостанция "Говорит Москва" предположила, что Глушков мог скончаться от осложнений, вызванных СПИДом. Якобы он сменил ориентацию после переезда в Великобританию.

В Скотланд-Ярде заявили, что дело на данный момент квалифицируется как "необъяснимое". Вскрытие будет произведено со временем.

"В настоящее время смерть рассматривается как необъяснимая. Если произойдет изменение статуса расследования, будет предоставлено обновление", – отметили в Скотленд-Ярде.

Подозревался в хищениях

Глушков работал вместе с Березовским с конца 80-х. В те годы он стал сначала начальником отдела, а позже и заместителем директора предприятия "Логоваз", которое создал Березовский.

В 1996 году умерший стал заместителем директора гендиректора российской авиакомпании "Аэрофлот". Три года спустя власти РФ инициировали расследование по факту хищений средств этой компании. Глушков был подозреваемым наравне с Березовским.

В 2004 году часть обвинений с предпринимателя была снята, Глушков был осужден лишь за превышение служебных полномочий и отпущен в зале суда, в связи с отбытием наказания во время следствия.

Получил в России срок

Тем не менее в 2010 году Глушков решил покинуть Россию и переехал в Лондон, где уже обитал его друг Березовский. В Великобритании он получил политическое убежище.

Поводом стал новый процесс по факту хищений средств "Аэрофлота". Семь лет спустя вердикт суда был пересмотрен и Глушков был признан заочно виновным в мошенничестве в особо крупном размере. На родине его приговорили к восьми годам тюремного заключения.

Сам бизнесмен называл это дело тухлым.

Не верил в суицид Березовского

Глушков был одним из самых ярых противников версии о самоубийстве своего друга. Он утверждал, что Березовского убили.

"Борис был задушен. Либо он сделал это сам или с помощью кого-то. Но я не верю, что это было самоубийство Слишком много смертей русских эмигрантов происходит в Лондоне", - говорил тогда Глушков британским журналистам

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги