Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Скандал с кокаином: слухи опровергнуты, но осадок остался

22.9т

История с без малого четырьмя центнерами кокаина, больше года хранившимися в подсобке школы при российском посольстве в Аргентине в ожидании отправки в Россию, абсурдна и загадочна. Она могла бы стать хорошей основой для фильма в жанре шпионского триллера или черной комедии, если бы его сценаристы сумели придать хотя бы минимум достоверности немногим известным сегодня фактам. Им, например, пришлось бы как-то объяснить чудовищные размеры партии кокаина. Не будучи оригиналами, они, вероятно, предположили бы, что "школьно-дипломатический" канал ее доставки заказчику был проверенным и надежным. Иными словами, что эта партия была далеко не первой.

Широко циркулирующая версия о том, что кокаин собирались отправить защищенной от досмотра дипломатической почтой, тоже поставила бы их в тупик. Посоветовавшись с экспертами, они бы решили, что номинальный хозяин полутора десятков чемоданов кокаина - отставной бухгалтер посольства - никак не мог иметь доступа к формированию дипломатической почты. Это ведь прерогатива посла, а также главных представителей других российских организаций, работающих под крышей посольства. Посла бы из списка подозреваемых сценаристы будущего фильма, скорее всего, исключили: он ведь заявил о готовившейся контрабанде ценного груза в местную полицию, тайно заменившую кокаин на муку. Зато, добравшись до представителей других российских организаций, работающих под крышей посольства, сценаристы будущего фильма, наверняка, дали бы простор своей фантазии. И уж совсем бы они распоясались, рассказывая о деятельности какого-то странного Фонда православных русских меценатов в Латинской Америке (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin), в число учредителей которого входил местный полицейский с простой аргентинской фамилией Близнюк.

Не знаю, хватило бы сценаристам будущего фильма фантазии для описания таинственной фигуры секретного героя России Патрушева. Этот совершенно феерический персонаж вечно впутывается в истории. В далеком сентябре 1999 года, когда он еще возглавлял ФСБ, его сотрудники заложили три мешка похожего на гексоген вещества с детонатором в подвал жилого дома в Рязани. Рядовые местные граждане закладку засекли и доложили туда, куда следует. Там, где следует в Рязани, ни о чем не знали, но мешки изъяли и через два дня отправили наверх. А там, где следует в Москве, объявили, что проводили в Рязани секретные учения на предмет проверки бдительности. Став Секретарем совета безопасности России, г-н Патрушев лишился исполнительных полномочий, но не изменил своей привычки впутываться в истории. Его самолет видели в столице Черногории, аккурат, когда там пресекали попытку государственного переворота с участием каких-то граждан России. Теперь его самолет обнаружился в столице Аргентины, что немедленно породило слухи о причастности г-на Патрушева к вывозу в Россию товарной партии аргентинской муки под видом аргентинского кокаина. Слухи эти были немедленно опровергнуты, но какой-то осадок остался.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги