Топ-темы:

Россия построит военную базу в африканской "ДНР" – NYT

11,0 т.
Планы России по Африке

Российская Федерация планирует создать военную базу в Африке на территории непризнанной республики Сомалиленд.

Об этом пишет авторитетное издание New York Times со ссылкой на представителей Министерства обороны США.

Сообщается, что в России рассматривают порт Бербера на побережье Аденского залива для размещения своей военной базы. При этом Китай и США уже имеют военные базы в Джибути. Эта страна находится на той же береговой линии, что и возможный российский порт.

Планы России по Африке

Также NYT отмечает, что Россия присматривается к строительству военно-морского логистического центра в Эритрее, стране, что находится между Эфиопией и Суданом.

Такими планами Кремля очень встревожены в Вашингтоне, поскольку США пытаются реализовать свои цели в области экономики и безопасности на континенте.

В публикации отмеченное, что Россия, укоренившаяся в Африке во время соперничества между Востоком и Западом в эпоху холодной войны, в значительной степени отступила от континента после распада Советского Союза в 1991 году. Но за последние три года Москва возобновила отношения со странами из советских времен, такими как Мозамбик и Ангола.

Добавим, что Сомалиленд – это непризнанное государство, и считается международным сообществом частью Сомали.

Как сообщал OBOZREVATEL, две сотни российских наемников из "ЧВК Вагнера" потерпели поражение в Мозамбике и начали отступать под натиском повстанцев-джихадистов.

Также российский миллиардер Евгений Пригожин, которого называют поваром президента России Владимира Путина, потратил 15 млн долларов на политическую кампанию на Мадагаскаре для создания "африканской империи".

СШАгазета The New York Timesчастные военные компании (ЧВК)Россия - страна-агрессор
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook