Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Человечество беременно войной: от кого исходит главная угроза

12.7т

Пока Трамп с переменным успехом добивается Нобелевской премии мира за усмирение строптивой КНДР и одновременно готовится к войне с Ираном, Россия по-прежнему остается главной угрозой миру в 21-м веке.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что "своенравная администрация" Трампа представляет собой не меньшую угрозу, чем Россия и Китай, и что ЕС больше не может полагаться на США. Туск осудил решение Трампа выйти из шестистороннего соглашения о ядерной программе Тегерана, а также его угрозы начать трансатлантическую торговую войну. Туск выступал на открытии саммита стран ЕС в Софии: "Перед нами новый феномен. С такими друзьями, кому нужны враги?"

Выступая перед европейскими лидерами, Дональд Туск сказал: "У меня нет никаких сомнений, что в новой глобальной игре Европа будет либо важным игроком, либо пешкой. Это единственная альтернатива. Европа как никогда раньше должна объединиться экономически, политически, а также в том, что касается обороны. Либо мы будем вместе, либо нас не будет".

Лидеры ЕС собрались в Софии, чтобы обсудить возможность расширения Европейского Союза и включения в его состав стран западной части Балканского полуострова, а также другие вопросы, но необходимость реагировать на действия Дональда Трампа и его администрации стали основной темой повестки дня.

Страны Евросоюза также недовольны тем, что Белый дом намерен резко поднять тарифы на европейские металлы: сталь и алюминий. Как сообщает Dow Jones, администрация Трампа предложила ЕС отказаться от газопровода Nord Stream 2 в обмен на отмену пошлин на сталь и алюминий для ЕС.

В свою очередь, Евросоюз и Иран договорились сохранить ядерную сделку, оказавшуюся под угрозой срыва после выхода из нее США. 28 лидеров ЕС также поддержали план борьбы с торговыми тарифами, которые Трамп ввёл в отношении европейской стали и алюминия. В заявлении говорится, что "ЕС не будет вести переговоры с приставленным к голове оружием".

Но целый ряд европейских компаний — как, например, французская Total — уже объявили, что прекращают дела с Ираном и вернутся на этот рынок лишь в том случае, если американская администрация сделает для них исключение, и сворачивает проект добычи на крупнейшем в мире газовом месторождении "Южный парс" в Иране из-за санкций США.

Получается, что Кремль добился главного — раскола в трансатлантическом союзе. Глава Европейского Совета заявил, что Европа должна быть до определенной степени даже благодарна президенту Трампу, так как он избавил ЕС от старых иллюзий. Продолжая его мысль, Европа также должна быть не менее благодарной и Путину за это.

Пока нет единого подхода к возникшей проблеме с Ираном и в самом ЕС. Германия, например, не видит простых возможностей защитить свои бизнес от новых санкций США против Ирана, ввести которые Вашингтон может в течение ближайших 3 месяцев. Об этом в интервью Bild заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас:

"Я не вижу простого решения для защиты компаний от всех рисков, связанных с санкциями в США".

Он добавил, что Евросоюз, компании которого открыли массу сделок в Иране после отмены санкционного режима в 2016 году, намерен добиваться от Тегерана готовности к переговорам с США:

"Мы хотим заставить Иран придерживаться условий ядерного соглашения. В конце концов, Иран готов говорить".

Тем временем Вашингтон уже начинает давить на европейский бизнес с целью огранить иранские контакты. Посол США в Берлине Ричард Гренелл на прошлой неделе открыто потребовал от немецких компаний сократить свое присутствие на иранском рынке:

"Американские санкции ударят по критическим секторам иранской экономики. Немецким организациям, занимающимся бизнесом в Иране, следует немедленно свернуть свою деятельность".

Накануне министр иностранных дел Ирана Сариф пригрозил, что его страна будет готовиться к возобновлению обогащения урана "без каких-либо ограничений", если Европа не предложит каких-либо торговых гарантий.

Европейские нефтеперерабатывающие заводы и трейдинговые компании уже начали готовиться к сокращению закупок иранской нефти, рассказали Bloomberg источники в отрасли:

"В случае введения каких-либо санкций или эмбарго мы немедленно прекратим все текущие сделки и будем искать альтернативных поставщиков", — сообщили в испанском НПЗ Cia Espanola de Petroleos SAU. В одной из трейдинговых компаний сообщили на условиях анонимности, что сотрудники предупреждены служебной запиской о необходимости консультироваться с юридическими и финансовыми отделами, прежде чем заключать какие-либо сделки, связанные с Ираном.

Европейские политики с трибун заявляют одно, а прагматичный бизнес готовится к совершенно другому. Один из немаловажных аспектов нового хаотического мира времен Трампа. На этом фоне российская угроза остается пока за скобками повестки ЕС. А зря.

А. Морозов:

"Кремль будет отвечать на новые действия Запада все более и более нагло. "Война разведок", углубление дипломатических конфликтов и даже разрывы экономических контрактов и удар по глобальным позициям российских госкорпораций— все это не остановит Кремль. Путин ясно сказал: неся потери на короткой дистанции, он рассчитывает на "игру вдолгую" и убежден в том, что "детерминизм истории" на его стороне.

За спиной у него хорошо эшелонированная, подготовленная к долгому конфликту система. Это — одновременно и mafia-state, и государство, превращенное в спецслужбу, с большой амбицией и с очень опасными практиками — нечто подобное венецианской республике XVI века.

Перейдя через президентские выборы 2018, закрепив новое, посткрымское состояние своей политической системы, Путин в горизонте следующего десятилетия не отступит под давлением. А это означает, что стратегия Запада, рассчитанная на то, чтобы вернуть Кремль в рамки минимального доверия и партнерства, т. е. вернуть ситуацию к состоянию 2000-2013, не может дать никакого результата. Правительствам стран Европы, ответственным силам в парламентах, университетам, международным организациями надо как можно быстрее действовать, чтобы объяснить гражданам — независимо от их политических взглядов — какую именно угрозу представляет собой Кремль, чего можно ожидать от расширения неконвенциональной, партизанской войны, которую ведут "повар Путина" Пригожин и подобные ему люди. И почему военное и экономическое превосходство США и Евросоюза — вовсе не являются гарантией купирования той угрозы, которую представляет стратегия Кремля.

Здесь потребуется объяснить — примерно, как это сделал Уолтер Липпман широкой американской аудитории в 1938-1940 гг., — почему, из-за какой ценностной базы — для стран, дорожащих свободой, демократией и достоинством человека, — невозможно игнорировать расползающуюся по всему миру опухоль этой новой "венецианской республики"."

Судя по всему, человечество беременно войной и оно, вне всякого сомнения, разродится. По-видимому, Ормузский пролив станет ключом к новому миру, если от этого мира что-то останется.

Именно об этом предупреждает и глава британской военной разведки маршал Фил Осборн. По его словам, полномасштабная кибератака на Великобританию может полностью парализовать всю страну в течение нескольких минут. Маршал также уверен, что растет риск, что в Великобритании может быть применено высокотехнологичное химическое оружие. Кроме того, многие страны разрабатывают все более современные ракетоносители, что угрожает ключевым объектам британской инфраструктуры — например, электростанциям и станциям водоснабжения.

Угрозы со стороны враждебно настроенных государств, таких как Россия, по его словам, растут. Да и мир в целом стал "более опасным, изменчивым и непредсказуемым". В современных условиях часто сложно установить, например, кто именно совершает кибернападение. Упоминая отравление Сергея и Юлии Скрипалей, он также отмечает, что растет угроза применения химического оружия, несмотря на то что это было запрещено еще после окончания Первой мировой войны:

"Новые технологии изменяют приемы ведения войны, а также нашу жизнь и наше общество. Если мы не адаптируемся, то мы будем отставать — как сегодня, так и завтра".

По мнению Осборна, Великобритания должна занять более агрессивную позицию и быть готовой идти на риск, проводя наступательные операции, в том числе в киберпространстве.

Если Британия готовится к войне с Россией, то ближайшим соседям агрессивного русского медведя остается либо мобилизация всех сил, либо закутаться в саван и медленно ползти на кладбище. Иного не дано.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
1
1
Смешно
14
Интересно
7
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги