Прокуроры готовят Ходорковскому третье дело

78Читать новость на украинском

Прокуроры не исключили, что против бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может быть возбуждено третье уголовное дело. По их словам, если в ходе розыска других фигурантов дела ЮКОСа, о которых на днях сообщили в российском бюро Интерпола, будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить дополнительное обвинение и направить дело в суд.

При этом гособвинители Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова называют число лиц, находящихся в розыске, - 18, тогда как российский представитель международной полицейской организации говорил о 19-ти фигурантах, из которых шестеро, по его словам, уже задержаны. Это несоответствие данных остается без комментариев.

В интервью "Комсомольской правде" прокуроры впервые подробно разъяснили позицию Генпрокуратуры по делу ЮКОСа, которую газета для наглядности восприятия представила в виде схем. Также она опубликовала фотокопии представленных обвинителями документов, подтверждающих, по их мнению, вину Ходорковского.

Лахтин и Ибрагимова считают дело против экс-руководителей нефтяной компании - чистой "уголовщиной", которую подсудимые, их адвокаты и оппозиция пытаются представить как политический заказ. "В суде были доказаны схемы движения похищенной нефти и легализованных денег. Поэтому такие разговоры - это не более чем пиар-ход, необходимый для отвлечения внимания и создания образа политического узника. На самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов. Они должны и будут сидеть", - заявили прокуроры.

Они утверждают, что со стороны властей никакого давления на суд не было, а вот адвокаты потратили много сил и средств, пытаясь повлиять на исход дела. Они обеспечивали стабильное присутствие в зале заседаний сторонников осужденных из числа политиков, артистов, писателей, режиссеров и представителей иностранных государств. "На улице дежурили бабушки с плакатами. Был даже специальный человек, который следил за тем, чтобы на столах адвокатов не прокисали букеты", - рассказали гособвинители.

Адвокаты "навешивали ярлыки, унижали участников процесса, причем они не только объясняли свою позицию, но и комментировали показания свидетелей, хотя этого делать нельзя", продолжили Лахтин и Ибрагимова. Они пояснили: "Если свидетель знает, о чем говорили другие, и видит, как их полощут в своих заметках разные СМИ и откровенно оскорбляют в ходе допроса подсудимые, то это может повлиять на объективность его показаний".

В отличие от защитников, обвинители, как они уверяют, были законопослушны и стремились избежать любого давления на суд - якобы именно поэтому они во время процесса избегали общения с журналистами. "Такое поведение многими расценивается как слабость, неуверенность либо пассивность. Это ошибочно", - заявили они.

Отвечая на вопрос, почему не заводятся дела против других предпринимателей, которые использовали мошеннические схемы в разных отраслях, прокуроры сказали, что за это отвечают другие уполномоченные органы: "Мы лишь поддерживали обвинение по направленному в суд делу". "Во-вторых, это то же самое, что сказать: взятки берут все - и возбудить уголовные дела в отношении всех чиновников. Согласитесь, так не делается, - цитирует их газета. - В отношении Ходорковского эти факты тоже были выявлены не сразу, а только после нескольких лет расследования", пишет Newsru.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги