Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

"Продавали Украине военные запчасти": Беларусь напугала Россию

6.7тЧитать материал на украинском

В России заметно возросло напряжение из-за отношений с Беларусью.

На сайте Life.ru вышла статья Евгения Норина "По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?".

Автор статьи жалуется на то, что в последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко ведет себя двойственно по отношению к России.

"В значимых для РФ вопросах на международной арене Лукашенко последовательно торпедирует российскую позицию. В 2008 году Белоруссия не поддерживала Россию в вопросе о признании Абхазии и Южной Осетии, а уже в последние годы Лукашенко двойственно повёл себя в гораздо более значимом для нашей страны вопросе — о Крыме и Донбассе. Причём речь идёт не только о декларациях, хотя заявления вроде "Без американцев в Украине невозможна никакая стабильность" — откровенно недружественные по отношению к союзнику", - пишет он.

Автор также припомнил Беларуси продажу запчастей для военной техники.

"Белорусская сторона вовсю продавала Киеву запчасти для военного транспорта, авиационное топливо, оптику, а белорусские добровольцы, воевавшие на стороне повстанческих республик, преследуются в уголовном порядке. Словом, политика Александра Григорьевича выглядит весьма прагматичной — деньги не пахнут, но говорить о союзнических отношениях с Россией довольно сложно", - резюмирует Норин.

Российский эксперт уверен, что в дальнейшем отношения Беларуси и России ухудшатся.

"Однако пока политические отношения России и Беларуси остаются натянутыми, внутри белорусского общества идут свои процессы. И их итог может оказаться очень болезненным для России", - делает вывод он.

Автор насторожен тем, что в последнее время в Беларуси все больше людей переходят на родной язык и называет этот процесс "ползучей "белорусизацией".

"Одна из ключевых тенденций последних лет — это ползучая националистическая "белорусизация". Этот процесс идёт очень плавно, но проталкивается весьма настойчиво. Суть дела состоит в постепенном вытеснении русского языка из общественной и политической жизни в пользу белорусского и общее дистанцирование от России, отчасти в пользу местного национализма, отчасти в пользу контактов с западными странами", - пишет он.

Также автор не забыл упомянуть и о пропаганде, видимо, наболело. И, конечно же, сравнивает Беларусь с Украиной, которая посмела восстать против России.

"В современной национально ориентированной пропаганде акценты расставляются вполне определённым образом: местная культура противопоставляется российской, а из всех исторических сюжетов отбираются конкретно те, которые можно натянуть на нарратив о противостоянии Белоруссии и России... Все эти игры куда менее безобидны, чем может показаться: антироссийская повестка в связке с этнографией проталкивается мягко, но очень настойчиво. Белорусский сегмент Интернета на данный момент главным образом антироссийский. Пророссийских интернет-СМИ попросту практически не существует, и этот процесс очень напоминает то, что происходило на Украине в начале 10-х годов: когда речь зашла о противостоянии лоб в лоб, на улицы звали все средства массовой информации", - говорится в статье.

О роли Лукашенко Норин тоже не забыл и даже решил, что совсем скоро он может возглавить "национальную революцию".

"Интересна двойственная позиция высшей власти. С одной стороны, бежать впереди паровоза и расшатывать власть впрямую не в меру активным деятелям не дают. С другой, Лукашенко, похоже, отчаявшись остановить процесс "национальной революции", решился его возглавить", - пишет он.

Автор уверен, что совсем скоро беларусы, как и украинцы, будут считать Россию врагом.

"Мировая практика показывает, что активное меньшинство регулярно оказывается способно навязать свою волю большинству. На уровне народов отношения между русскими и белорусами самые что ни на есть тёплые. Однако ещё недавно то же самое можно было сказать об украинцах — а сейчас едва ли найдётся более враждебное России государство, чем Украина", - говорится в статье.

Норин обвиняет Россию в том, что она сделала ставку на "холодильник" и проиграла борьбу за дружбу с беларусами.

"В "битве холодильника и телевизора" ставку на "холодильник" сделала именно Россия, и она была бита глупой и злобной, зато тотальной пропагандой. При этом объективно Россия имеет отличные позиции для убеждения белорусского общественного мнения в пользе максимально тесных и тёплых отношений с Москвой. В отличие от многих других стран, Россия может опираться и на реальные общие моменты истории, и на практическую пользу. Однако Россия вновь и вновь наступает на одни и те же грабли: договариваться о поставках энергоносителей она умеет, а вот разговаривать с общественностью, создавать и поддерживать дружественные некоммерческие организации, работать с улицей и интернет-журналами — нет", - пишет он.

Российский эксперт жалеет тех белорусов, которые так любят Россию, но их в этом не поддерживают.

"Людей, тепло относящихся к России и россиянам, в Беларуси абсолютное большинство, но они не сплочены, не имеют общей программы и целей. Наиболее стойкие и решительные сторонники России в белорусском обществе сейчас чувствуют себя просто брошенными", - делает вывод автор.

Как сообщал "Обозреватель", в Раде предложили наказать Беларусь из-за позиции по Крыму.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги