ПолитикаЭкономика

Письма из России: вопрос о Крыме и Донбассе решен. Обсуждать нечего

64.6т

Продолжение. Начало тут.

Сегодня можно сказать, что утвердился особый профессорский тип в России – тип путинского профессора. Людям постарше известен тип советского профессора, специалиста по марксизму-ленинизму. Я сам был таким почти профессором – правда, только для себя, для тайного самоутверждения. Многие из этих людей назубок знали труды Маркса, Ленина – и, в общем, больше ничего. Иные были по-настоящему увлечены этими и другими, немногими, правда, классиками и относились к себе со всей серьезностью. Вот сегодня похожий тип профессора вырос в Московском и других университетах. Это начетчики-пропагандисты, специалисты по успехам и скрепам, - пишет Анатолий Стреляный для Радио Свобода. - Вот один из них и пишет, что западные специалисты плохо знают о достижениях России. Он сообщает нам, что в прошлом или уже позапрошлом году Россия на продаже продукции сельского хозяйства, в том числе зерна, впервые заработала больше, чем на продаже оружия. Он просит нас передать это западным специалистам по России, которые, мол, плохо знают о ее достижениях в разных отраслях.

В письме много цифр, пара графиков. Это все, скажу вам, сначала даже завораживает. А потом говоришь: позвольте, профессор, а так ли важно американцу или вот мне знать, как обстоят дела на русских полях и фермах, в строительстве или в чем-то еще, какие отрасли впереди планеты всей, - ну, зачем мне это все знать, забивать этим голову, если существует один обобщенный показатель, одна-единственная цифра: сколько рублей дают за доллар московские менялы сегодня, сколько давали вчера? Власть натуральных показателей над нашим воображением – большая власть, старинная. Называть тонны, кубометры, километры любит пытливый ребенок, но ты же профессор, сам говоришь, что профессор, а глаза у тебя перед натуральными показателями блестят, как у школьника. Специалист по скрепам… Ну, вот зачем, дорогой, твои звонкие цифры тому же господину Дмитрину, который сообщает, что по выходным мотается из Санкт-Петербурга в Финляндию затариваться маслом, сыром и колбасой? Доброкачественным маслом, доброкачественным сыром и доброкачественной колбасой.

Много жалоб на то, что учителя в России обременены бумажной работой, так что у них не остается времени на детей. Я сказал, что это хорошо: чем меньше они будут с детьми, тем лучше будет им, детям. Многие решили, что я недобро пошутил. "Пользуясь фейсбуком, вы, Анатолий Иванович, бросили ком грязи во вторую самую благородную профессию. Первая – врачи, вторая мы, учителя", - пишет Марина Никитична Евтушенкова. Нет, я не шутил, Марина Никитична, и не было у меня намерения бросаться грязью. Дело в том, что известные нам способы и приемы обучения, правила и привычки общения с детьми страшно устарели. Жизнь безжалостно опередила педагогику, все школьное дело. Произошло это, по сути, мгновенно, на наших глазах. Сегодня учителя и дети – это такие разные миры, что лучше бы им вовсе не соприкасаться. Тем не менее, ничего страшного нет. Очередное жизненное противоречие. Острое, конечно, противоречие, может быть, самое острое из имеющихся, но ничего. В таких случаях люблю говорить: эта проблема не имеет решения, посему разрешит ее только жизнь.

Следующее письмо: "В двенадцать лет я увлекался конструированием бумажных ракет с пороховыми двигателями. После полугода упражнений с этой конструкцией я решил вставить электрический запал. Разбивалась электрическая лампочка, сближались электроды, между ними помещался кусочек вольфрамовой спирали. Это все помещалась в сопло порохового двигателя. При подаче тока сбатарейки на цоколь лампы спираль воспламеняла порох. Через пару месяцев пришла ещё одна идея. Нельзя ли запускать ракету в автоматическом режиме, подавая ток с помощью удаленного сигнала? Сказано - сделано. Я тайком разобрал домашний телефон. В те времена телефоны были устроены довольно просто. Когда кто-нибудь звонил, стальной молоточек начинал барабанить по колокольчику внутри аппарата. Я решил использовать эту особенность. Когда при звонке молоточек касался колокольчика, он замыкал цепь от батарейки к запалу в двигателе ракеты. Таким образом, звонок на домашний телефон запускал ракету.

Пусковая установка была размещена на балконе, на девятом этаже. После школы мы с друзьями подолгу играли во дворе. Время от времени с балкона раздавался свист и грохот - это взлетала очередная ракета. Тогда я говорил друзьям: "Смотрите, нам кто-то позвонил". Так начинался мой путь в науку. Самым естественным образом он привел меня в Америку – куда же еще?", - пишет Михаил Кашлев. Рад за вас, Михаил! Это всегда радость – узнать, что человек не дал заглохнуть своему таланту, а нашел ему применение: в Америке – так в Америке, в Германии – так в Германии, в Руритании – так в Руритании. Все равно, лишь бы ему было хорошо – ему и его таланту, а то ведь бывает и так, что человеку хорошо, а его таланту плохо или наоборот, таланту хорошо, а носителю его плохо. И везуч тот, кому кто-то помог правильно распорядиться своим даром, подтолкнул, устроил на место, которое будто ожидало его, - такой вот менеджер, управляющий талантами.

"Вы не можете допустить, - следующее письмо, - что все просто на самом деле. Вопрос о Крыме и Донбассе уже решен. Обсуждать нечего. Вот и всё. Для россиян этот вопрос решен. Обсуждать нечего. Они и не обсуждают. Оставить бандерам на расправу соотечественников - никто об этом и помыслить не может. Ну, неужто вы об этом мечтаете? Тогда вы большую глупость делаете", - говорится в этом письме. Слушатели "Свободы" делятся на тех, кто нас любит и уважает, и на тех, кто нас терпеть не может, но слушает, пожалуй, чаще, больше и внимательнее, чем первые. Первые приветствуют Америку, надеются на нее, вторые осуждают ее и желают ей скорейшей погибели. Кого совсем мало, так это людей, которые не жалуют ни Америку, ни Россию. Все им не такие. Но и у них имеются кое-какие предложения.

"Без предрассудков тёмных людей, - говорится в следующем письме, - обеими ногами стоящих не просто в прошлом, а в глубокой древности, Анатолий Стреляный, род людской превратится в такой мусор, что сгинет без всяких видимых причин. Причём, сгниет в полном соответствии с теорией эволюции, гласящей, что человек - это всего лишь смышлёная макака. Хвостатая может только палкой поковырять кокос, а бесхвостая - изобрести компьютер. Но обе нажрутся, обнаглеют и деградируют до Трампа с Клинтон", - вот такие письма попадаются в почте радио "Свобода". Что хочет сказать этот слушатель? Во-первых, что человек не произошел от обезьяны, а сотворен Богом по его, Бога, образу и подобию.

Во-вторых, что ему, человеку, подобает жить с верой – с верой в чудеса и во всякие вроде не весьма серьезные вещи. Ему также подобает бояться наказания за нехорошие поступки, за пренебрежения теми правилами и приличиями, которые соблюдались предками. В общем, это письмо начитанного противника всяческих новаций, скороспелых перемен, модных увлечений, посягательств на устои и основы – такие, как, например, брак, семья, неписаные права возраста. Если его расспросить, он под конец скажет, что все, что ему надо, - чтобы каждый человек молился чему-то сверхъестественному, только в таком случае он, мол, не станет мусором. Я сказал, что он противник скороспелых перемен. Любой противник перемен всегда и везде называет их скороспелыми. Если соглашаться с такими людьми, то придется признать, что все перемены на планете были, есть и будут скороспелыми.

Читайте все новости по теме "Социально-экономическая ситуация в России" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги