Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Письма из России: путинизм роет себе могилу через детей

24.1т

"Анатолий Иванович! Зачем нам армия? Охранять нефть, газ и пустоту Сибири. Весь доход от нефти и газа идет властной сотне, её чиновникам и охранникам - охранять их от нас. Мы им не нужны, мы для них, как зеки - ещё кормить надо. Ну, уж если мы - зеки, то должны исповедовать главную заповедь зоны: не верь, не бойся, не проси, - пишет Анатолий Стреляный для Радио Свобода. - И они нам не нужны. Пока мы от них избавиться не можем, нам надо жить мимо власти. Как вольные волонтёры".

Услышали это письмо? От таких речей на ином вельможном темени уже начинают шевелиться волосы. Есть свидетельства, что происходит именно так: шевелятся волосы. Есть свидетельства и прямые, и ещё больше косвенных. Да, не верь, не бойся, не проси. Да, живи мимо власти насколько можно и выгодно. Но жалобы ей и на нее все равно пиши, свои требования все равно излагай! Таки делают.

Слушайте теперь, что пишет русский житель Лондона. Он давно работает там в одном из банков. У него настроение получше. Читаю: "Путинизм - явление многослойное и сложное. Там же не один Путин. Вокруг целые эшелоны - в том числе и людей состоятельных и желающих другого. Особенно дети первого и второго кругов. С некоторыми я вплотную в карьере сталкивался. Эти люди также хотят жить/быть, как в Европе, как все мы. Они от родителей миллиарды получат и хотят с Европой быть не в холодной войне. Хотят там все иметь и чтобы в Россию деньги западные шли. То есть, путинизм сам себе роет могилу через детей. Они все более-менее понимают, что скоро нельзя будет управлять, как Сталин, а жить как Абрамович". Надеется, стало быть, этот человек, что усилиями отпрысков первого, второго и прочих кругов путинизм сравнительно спокойно преобразуется во что-то пригодное для нормальной жизни. Мне-то кажется, что даже не отмена, а некоторое ослабление цензуры приведет к таким переменам, о которых они боятся и думать. Вспомним.

Чего потребовали хозяева российских областей от Путина, как только он первый раз стал президентом? Покончить с той вольницей, которой при Ельцине наслаждались журналисты, их читатели, слушатели и зрители. Местная печать и тогда не была такой уж свободной, но все равно докучала, бывало, начальству. Губернаторы прямо сказали Путину: или вместе с вами мы приструним щелкоперов, или мы не обещаем вам порядок и спокойствие на вверенных нам территориях. Так он начинался, путинизм, именно так. Мы это видели, мы это очень хорошо знаем. Вот что сказали – своими, понятно, словами - местные князья Путину, согласно кивавшему их речам: "Дайте нам власть над щелкоперами внизу и брать по чину. В свою очередь, себе возьмите власть над щелкоперами на самом верху и тоже возможность брать по своему – наивысшему, разумеется – чину".

Вот и подумаешь, можно ли надеяться, что наследники этих людей откажутся от цензурных и воровских полномочий своих отцов, а если все-таки случится такое чудо, что они попытаются это сделать, то что с ними будет. Так примерно написал я в Лондон этому русскому человеку. "Я даже не надеюсь, - ответил он, - я знаю, что отпрыски нынешних хозяев России начнут ее демократизацию. Многих видел: в большинстве они действительно хотят "жить, как Абрамович", то есть, и в Европе, и в России, иметь яхты, виллы и т.д. Путин уйдет – и они все быстро перестроятся, вы не узнаете их. Это как советская номенклатура и деньги КПСС. Помните, как быстро многие из них в капиталистов преобразились? А начнутся очередные перемены, скорее всего, к двадцать какому-то году и именно по советскому сценарию. Преемник Путина пойдет на разрядку и частичную либерализацию", - говорится в письме. Поняли, друзья, суть этого, такого уверенного, предвидения? Мол, наследники нынешних самых больших русских воров… да, не сами воры, а их взрослые наследники предложат родному народу сделку: мы тебе даем чуть больше свободы, а ты нам за это оставляешь все бабки наших отцов.

"Уважаемый Анатолий Иванович! – следующее письмо. Представлюсь: на сегодня уже подполковник в отставке, двадцать пять лет безупречной службы. Дед по маминой линии прошел всю войну, за плечами у него и Первая мировая – георгиевский кавалер (солдатский). Дед по линии отца ушел на войну двадцать второго июня. Последнее сообщение о нем – август сорок третьего. Однополчане-земляки видели, как его грузили в санитарный поезд с тяжелым ранением. После этого никакой информации нигде не удалось добыть. Прочел, что министр культуры России Владимир Мединский обсудил с семьей народного артиста СССР Вячеслава Тихонова возможность установки в Москве памятника актеру в образе Исаева-Штирлица. Он заметил, что это могло бы не только увековечить память Тихонова, но и стать символом отечественной актерской школы. Как вы думаете: люди (тот же Мединский), которые озвучивают такие вот идеи, должны проходить психиатрическую экспертизу перед назначением на должность?", - спрашивает автор.

Он не первый, кто задаётся этим вопросом в связи с министром культуры и не только с ним. Не знаю, господин подполковник, должны ли такие лица подвергаться психиатрической экспертизе, - знаю, что подвергаются, и в обязательном порядке, хотя и негласной, и неформальной. Всё дело в том, кто её проводит. В случае с министрами главным экспертом выступает известно кто. Принимают участие и люди с медицинским образованием. Это обязательно, это порядок, он заведён давно, ещё при советской власти, негласный, повторю, порядок и неофициальный. Что касается памятников, а также архитектурных и градостроительных творений, то нам, по-моему, ничего не остаётся, как относиться к ним в духе известного соображения, что любое уродство или чудачество по этой части со временем становится достопримечательностью, как почти всё, что соорудил в Москве, например, Лужков, в том числе с участием Церетели. Экскурсоводы уже рассказывают: а это вот памятник эпохи (и эпохе!) Лужкова, был такой мэр, его ещё называли: Лужков- Батуринский. Батурина – это фамилия его супруги. Она была миллиардершей, талантливая, можно сказать - гениальная предпринимательница, как все супруги первых и даже десятых лиц государства. А психика Мединского, судя по его деятельности и поведению, в точности соответствует задаче, которая перед ним поставлена: распределять порученные ему деньги так, чтобы они не расшатывали существующий порядок, а укрепляли его. Чем и занимается.

Что-то много появилось сказок и сказочников, друзья, или это мне кажется? О чем только не сочиняют… Угадывается эта то ли умственная, то ли сердечная потребность – подавай мне сказку! Не подадите – сам сочиню. Читаю: "Нечеловеческими усилиями была создана индустрия, производящая нечеловеческую, не убиваемую технику и всё это для блага человека, во имя человека! А я вспоминаю, как завхоз первой городской больницы ездил на вороном коне, запряжённом в красивую бричку с крыльями над колёсами, а сбруя была с кистями. Да и сама больница располагалась в двухэтажных бревенчатых зданиях, все поступающие больные мылись в огромной белоснежной ванне водой, согреваемой в большом котле дровяной печи, из которого вода наливалась в ванну большим медным ковшом. Большинство поступающих больных подвергались промыванию желудка или клистиру.

Это я вспоминаю терапевтическое отделение, а заведующая этим отделением жила поблизости в домике на территории больницы. Думаю, из описания совершенно очевидно, что и сама больница, и порядки в ней были унаследованы от прежней, дореволюционной цивилизации, которая не ставила целью благо человека, а просто давала людям жить в естественной природной среде. И вот, когда были исчерпаны человеческие ресурсы, хранившие устои этих человеческих порядков, осталась одна нечеловеческая не убиваемая техника, смертные люди и останки вечно живого вождя, который этот человеческий мир и разрушил!".

Красиво написано, правда? Плакать хочется, как красиво, если, конечно, ничего не знать о той цивилизации, которая к началу прошлого века опротивела сама себе до того, что решила: пусть сделается намного хуже, только не остается то, что есть. Как будто мы не читали "Палату № 6".

Читайте все новости по теме "российская экономика" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги