Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Письма из России: про Крым слышать уже не могу

44.9т

Рассуждая о том, почему не получился у России демократический капитализм, Леонид Вахрамеев вспоминает первое послесоветское время. Читаю: "Российские (и украинские тоже, это относится ко всем осколкам империи, кроме прибалтов) купчины оказались крайне неэффективными собственниками, что выразилось и в том, что они оказались не в состоянии защитить свою собственность от государства. Но главное - они слишком много воровали. Чиновников, совмещающих свои должности с фактическим владением казенной или с виду частной собственностью, контролировать легче, оттого они и крадут меньше… Оказалось, что купчины-дураки не только воруют. Они еще и не в состоянии договариваться между собой, стали калечить и убивать друг друга и не только друг друга, - пишет Анатолий Стреляный для Радио Свобода. - Посему-то эпопея с саморегулирующимися структурами, кои государство усиленно навязывало купчинам в начале нулевых, завершилась очередным массовым воровством - и государству опять же пришлось брать все на себя.

Ворье без надзора представляет собой угрозу для самого физического существования граждан, а больше контролировать их некому – только чиновнику, который, конечно, своего не упускает, но берет по чину", - пишет Леонид Вахрамеев. Много правды в словах этого серьезного человека, много. Да, Леонид, то, о чем вы пишете, я знал с первого послесоветского дня, а точнее - с последнего советского, но как сказать эту правду даже сегодня? Сколько оговорок ни сделаешь, все равно решат, что оправдываешь существующий порядок. Горе мне, горе! С тех пор – с конца восьмидесятых годов - я не встретил ни одного человека, который остановился бы, как вкопанный, пред любым законом и общественным приличием, через которые можно было бы переступить безнаказанно. Всяк готов нарушить все, что можно нарушить. Заколдованный круг. Не нарушишь – не проживешь, не выживешь. А если население будет только то и делать, что нарушать все, что можно безнаказанно нарушить, оно никогда не станет жить по-человечески.

Следующее письмо – об IKEA, чей создатель недавно умер, но больше – о России, о переменах в быте русских. Читаю: "Мировая сеть "Икея" произвела в России бытовую революцию. Люди сначала ездили в магазин на экскурсию. Посмотреть удобный чистый дом. Потом потянулись уже за покупками. Поездив по Европе, мы убедились, что для европейцев одежда и мебель - не для мебели, а для удобства. Они ничего не покупают на всю жизнь. Не застилают диваны покрывалами! Мы стали с легкостью менять полотенца и постельное белье на новенькое. Стало меньше тряпья в шкафах - не по десять пододеяльников. Машина стирает и хорошо отжимает. Утром постирал – вечером надел. Появились сушильные машины с салфетками, которые смягчают ткань, придают ей свежесть, как в бытность с мороза. В квартирах стало меньше вещей и больше воздуха.

Знаете, какой самый распространённый кредит в Москве? На ремонт! Берут даже те, кто живет от зарплаты к зарплате: в один год кухню современную сделают, в другой - ванную. Я хожу по дому в белых носочках. Чуть потемнеют - пора полы мыть! Появились курсы уборщиц-горничных. ЭКО-уборка! Православная уборка! Мыть от пола до потолка! Дорогие курсы, между прочим, и не только эти! Люди стали работать значительно больше. Отпуск в фирмах - две недели. Интенсивный труд потребовал интенсивного отдыха и ухода за собой. Отсюда все эти фитнесы, массажные салоны, студии макияжа. Плюс все эти пароварки для готовки без масла! Коробочка с пророщенными злаками стоит дороже литра молока. Люди хотят хорошо выглядеть - это им нужно по работе. Когда моя подруга посчитала, сколько тратит на офисную одежду, макияж, массажистов и косметологов, на машину и сколько остаётся от высокой зарплаты, то взяла и уехала жить в Америку! Там дешевле и удобнее. Английский выучила - и вперёд. Она из Козьмодемьянска. Я тоже из тех краев", - сообщает эта слушательница и ставит здесь точку в своем письме на "Свободу". Курсы уборщиц, скажу я вам, - не последняя примета московского времени. Уборщиц и горничных.

Следующее письмо: "Про Крым слышать уже не могу у вас в передаче! Это только злит крымнашистов. Они говорят: "Вся история – про войны, про дележ территорий. Если в интересах государства забрать какой-нибудь кусок, это хорошо". Я знаю наш средний класс. Вроде западники, но совки. Вот один из моих знакомых, Виктор. Работает генеральным директором в западной компании в России. Очень крепкий профессионал. Много читает, всех нобелевских лауреатов старается прочитать. Человек не бедный, но и не богач – деньги не лезут из ушей, зарабатывает честным трудом, даже на автобусе не чурается ездить. И человек он, в общем хороший, не ищет во всем выгоду, отзывчивый. И что вы думаете? В любом разговоре он возносит Россию. Рассказывает мне, какие у нас прекрасные дороги, будто я по ним не езжу, больницы и прочее. Он считает, что Россию не любят потому, что она сильная. Чем, спрашиваю, она сильна? Территорией! Он много лет работал во Внешторге, рассказывает, как прекрасно шла торговля. Чем? – спрашиваю. Тут у него тень по лицу: нефтью и газом. "Я знаю, - говорит, - что плановая экономика тормозит развитие, но лучше коммунизма как строя нет. Капитализм в тупике".

Не терпит никакой критики в адрес России – не троньте музыку руками! "Не нравится? Скатертью дорога!". Но и вот что, Анатолий Иванович. Он мечтает о путешествии по России, но ему пока мешает отсутствие должного сервиса. Привык к западным отелям, а у нас они не везде такие. Как видите, привычка к комфорту - страшная сила. Она не дает реализоваться мечте русского патриота! Так что война между Россией и Западом, Анатолий Иванович, не в телевизоре. Она у людей внутри! Кто-то из историков-юмористов когда-то сказал: "Века были так себе – средние". Вот и в России сейчас класс так себе, средний, только сам себя подбадривает. Хочется сохранить свой бизнес, хочется стабильности, чтоб продолжать учить детей на Западе, ездить туда и ездить, и при этом продолжать его хаять. Я не понимаю этого! Не по-ни-ма-ю! И увы, круг общения сужается и сужается. А до Крыма были люди как люди", - пишет эта слушательница.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги